Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Прогресс требует времени

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, положив конец долгим безрезультатным переговорам между сербами и албанцами, напоминают СМИ. Год спустя существование многонационального и суверенного Косово остается гипотетическим, а Россия отомстила за дипломатическое оскорбление признанием Абхазии и Южной Осетии.

Косово первого года существования - все еще незавершенный опыт, пишет в редакционной статье французская Le Monde. Официальная констатация "развода" Косово с Сербией привела к глубокому юридическому и политическому противостоянию между странами НАТО и Россией, отомстившей за дипломатическое оскорбление тем, что она в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на поддержку США и 22 из 27 стран ЕС, пока лишь около 50 государств признали Косовскую республику, а Белград подал иск в Международный суд, указывает издание: таким образом, дипломатическая и юридическая борьба еще не завершена. В то же время наиболее пессимистические прогнозы не сбылись: страна не погрузилась в пучину межнациональной розни и успешно обзавелась многочисленными атрибутами власти.

В Косово продолжает действовать международное управление, что не способствует экономическому развитию региона, говорится далее в статье. Северные границы неподконтрольны властям Приштины, Митровица все еще разделена на две части, а сербские анклавы на юге похожи на гетто с туманным будущим.

Год назад, напоминает корреспондент немецкой Der Tagesspiegel, косовские албанцы были переполнены надеждами, но теперь они поняли, что прогресс требует времени.

"Что нам только не обещали тогда, перед провозглашением независимости и в дни ее празднования: и круглосуточную подачу электроэнергии, и признание Косово всеми странами, и высокие пенсии, но, прежде всего, новые рабочие места", - говорит сотрудница косовского бюро фонда имени Фридриха Эберта, грустно констатируя, что ни одно из этих обещаний выполнено не было. "Более половины молодых людей в возрасте до 35 лет, проживающих в Косово, не могут найти работу", - добавляет корреспондент.

Деятельность министра иностранных дел Косово, цитирует издание руководителя аналитического центра Kipred Илира Деда, просто катастрофична. До сих пор, поясняет политолог, Косово признали только 54 страны, а глава МИДа не считает нужным ездить по миру, предоставляя всю работу американцам. Политическую элиту Приштины ничуть не смущает роль проамериканского режима - премьер-министр Хашим Тачи даже гордится этим, утверждает он.

Как отмечает Илир Деда, продолжающиеся беспорядки и недовольства на севере Косово, населенном сербами, играют на руку Белграду, который может воспользоваться ими для оправдания разделения Косово. Кроме того, в молодом государстве устрашающие масштабы приобретает коррупция, есть и другая, не менее серьезная проблема - организованная преступность. "Коррупция и фактическое отсутствие правового государства являются важными причинами того, что западные инвесторы не торопятся в страну", - подытоживает Норберт Рютше.

Как бы то ни было, президент Косово Фатмир Сейдиу в недавнем интервью американской газете The Christian Science Monitor заявил: "Наша страна доказывает свою жизнеспособность". Главными проблемами президент назвал отсрочку начала работы миссии Евросоюза, а также иррациональную позицию Сербии и существование параллельных административных структур в сербских анклавах.

"Самое худшее, что Сербия подпитывает иллюзию, будто вопрос о статусе Косово не решен", - говорит он. План ООН, узаконивающий сербские параллельные структуры, президент назвал неприемлемым, так как, по его мнению, он противоречит конституции Косово.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru