Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

На скамье подсудимых оказались не все виновные

В Москве, пишет в сегодняшней Sueddeutsche Zeitung обозреватель Франк Нингуйзен, выносится вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Тем не менее, ее дочь считает, что на скамье подсудимых оказались лишь соучастники, а не заказчики преступления, добавляет журналист.

Как рассказывает Вера Политковская, дочь обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой более двух лет назад в подъезде собственного дома, "мы не раз просили ее отказаться от этих опасных историй". И она пообещала заняться чем-то более спокойным после рождения первого внука. Однако, продолжает издание, когда на свет появилась Аня Политковская - дочь Веры, названная так в честь бабушки, - самой отважной журналистки уже не было в живых.

На скамье подсудимых в одном из московских военных судов ныне находятся бывший милиционер и два брата-чеченца. Третий, непосредственный исполнитель убийства, пребывает в бегах, сообщает издание. По словам Веры Политковской, это дело нельзя считать раскрытым, а виновных наказанными. Кроме того, добавляет она, в ходе процесса на поверхность всплыло лишь 10% всей информации.

Останавливаясь далее на биографии Веры Политковской, Франк Нингуйзен указывает, что она не хотела становиться журналисткой - по ее собственным словам, она никогда не стремилась идти по маминым стопам, но так вышло само собой. В настоящее время она работает в РИА "Новости". Ее мама, рассказывает Вера, никогда не советовала ей заниматься журналистикой: "Она как никто другой знала, насколько опасна эта профессия в России".

"Процесс по делу об убийстве Политковской, - продолжает Франк Нингуйзен, - стал символом состояния российской системы правосудия: он не должен был проходить при большом стечении народа". Зал заседаний, добавляет он, с трудом вмещает полтора десятка человек. Вера Политковская и ее брат Илья надеются, что когда-нибудь все-таки состоится суд и над заказчиками убийства.

У мамы было много врагов из-за ее разоблачающих репортажей по ситуации на Кавказе, продолжает Вера, как среди русских, так и среди чеченцев. "Тот, чья работа представляет угрозу для интересов определенных лиц, живет под угрозой", - добавляет молодая женщина, напоминая о судьбе главного редактора подмосковной газеты, избитого недавно до полусмерти за материал о коррупции.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru