Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Норберт Рютше | Tagesspiegel

Хрупкие Балканы

Год назад, напоминает корреспондент немецкой Der Tagesspiegel Норберт Рютше, Косово провозгласило независимость. Тогда люди были переполнены надеждами, но теперь они поняли, что прогресс требует времени.

"Что нам только не обещали тогда, перед провозглашением независимости и в дни ее празднования: и круглосуточную подачу электроэнергии, и признание Косово всеми странами, и высокие пенсии, но, прежде всего, новые рабочие места", - говорит сотрудница косовского бюро фонда имени Фридриха Эберта, грустно констатируя, что ни одно из этих обещаний выполнено не было. Подавляющее большинство жителей бывшей сербской провинции, напоминает издание, составляют албанцы. На территории Косово проживает также около 130 тыс. сербов, а также небольшие обособленные этнические группы. "Более половины молодых людей в возрасте до 35 лет, проживающих в Косово, не могут найти работу", - добавляет корреспондент.

Деятельность министра иностранных дел Косово, убежден руководитель авторитетного аналитического центра Kipred Илир Деда, просто катастрофична. До сих пор, поясняет политолог, Косово признали только 54 страны, а глава МИДа не считает нужным ездить по миру, не убеждает в правильности позиции косовского руководства, предоставляя всю работу американцам. "А ведь Косово - это общий проект", - укоризненно замечает он.

"То, что посол США в Приштине, не отличающаяся особой щепетильностью Тина Кайданов хватается за телефон каждый раз, когда хочет донести "ожидания" Вашингтона до косовского премьера или его министров, уже давно является секретом Полишинеля", - отмечает немецкий журналист, добавляя, что политическую элиту Приштины это ничуть не смущает. Наоборот, Хашим Тачи гордится тем, что занимает пост главы проамериканского правительства.

Как отмечает Илир Деда, продолжающиеся беспорядки и недовольства на севере Косово, населенном сербами, играют на руку Белграду, который может воспользоваться ими для оправдания разделения Косово. "Во вторник, в день празднования годовщины провозглашения независимости, имели место волнения: представители сербского меньшинства в Митровице созвали экстренное заседание, на котором независимость была объявлена недействительной".

По словам Рады Трайкович, заместителя председателя Сербского национального веча центрального Косово, она готова сотрудничать с албанцами в борьбе против разделения Косово. Она согласна с тем, что усилия Белграда направлены на раздел края - Северное Косово - это 7% от общей территории, замечает Трайкович. При этом, отмечает она, Белград не заботят судьбы сербов, живущих на юге Косово.

Еще летом, продолжает издание, Рада Тракович прилагала усилия к тому, чтобы убедить сербскую сторону признать Eulex - юридическую миссию ЕС. Теперь Тракович обращается к руководству Eulex с требованием вмешаться для того, чтобы обуздать радикалов и экстремистов. При этом, отмечает автор статьи, по мнению многих европейских экспертов, проблема заключается не в косовских законах, а в их реализации на практике: коррупция в молодом государстве принимает устрашающие масштабы. Другой не менее серьезной проблемой является организованная преступность.

"Коррупция и фактическое отсутствие правового государства являются важными причинами того, что западные инвесторы не торопятся в страну", - отмечает в заключение Норберт Рютше.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru