Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Майкл Биньон | The Times

"А когда-то мы смеялись над сталинистским контролем..."

Британский запрет на фотографирование - калька с советского

Журналист The Times Майкл Биньон призывает соотечественников посмеяться над абсурдностью некоторых положений принятого в прошлом году Антитеррористическо акта. Так, 76-й пункт запрещает фотосъемку, которая "может оказать полезной человеку, совершающему или планирующему террористический акт". Под эту формулировку попадает практически все, негодует Биньон, а это означает, что любой полицейский может подойти к вам на улице и попросить засветить пленку или стереть снимки.

Ситуация напоминают автору "тоталитарную ментальность" сталинистского контроля, над которым он смеялся еще 40 лет назад, во время первого визита в СССР. Там, как теперь в Британии, запрещалось снимать почти все: мосты, дороги, вокзалы, правительственные здания, военнослужащих и самое главное - милицию.

Схожую реакцию Биньон видел и на Ближнем Востоке, где даже съемки домашних животных и пейзажей вызывали бурю гнева и вопросы вроде "зачем вы хотите опорочить наших женщин?"

Парадоксальность ситуации, по мнению автора, заключается в том, что само правительство Британии ежедневно без спроса делает тысячи снимков при помощи камер наблюдения, которых в стране больше, чем где-либо в мире.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru