Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Редакция | The Washington Times

Чему стоит поучиться у СССР в Афганистане

Редакционная статья в The Washington Times посвящена ситуации в Афганистане. Двадцать лет назад эту страну покинули последние советские войска, а на этой неделе президент Обама подписал приказ о направлении туда дополнительных американских сил в размере 12 тысяч человек. Афганистан, занимающий ключевое место в риторике демократов и во внешней политике новой администрации, должен стать лакмусовой бумажкой для новой стратегии "умной силы". Издание приходит к выводу, что эту стратегию уже использовал Советский Союз, и безуспешно.

Отмечается, что вооруженные силы коалиции находятся в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" вот уже восемь лет. Пока что "ситуация лучше по сравнению с тем, с чем приходилось сталкиваться Советам", хотя остаются значительные проблемы: террористы "Аль-Каиды", отработавшие методы партизанской борьбы в Ираке, процветающая наркоторговля и слабая поддержка правительства во главе с Хамидом Карзаем со стороны местного населения.

Белый дом и его советники уверены: наращивание контингента позволит "стабилизировать" обстановку. Впрочем, замечает издание, за последние годы, несмотря на увеличение числа военнослужащих, ситуация в стране лишь ухудшалась.

Едва ли политику "умной силы" можно считать панацеей от всех бед. По мнению The Washington Times, детальное изучение политики СССР в Афганистане доказывает то, что там еще несколько десятилетий назад применялась та же самая стратегия: проводились политические реформы, улучшалась система образования, развивалась инфраструктура. И именно это, как бы парадоксально это ни звучало, привело к поражению Москвы. Все дело в политической культуре Афганистана, где горные племена никогда не подчинялись центру. Любая политика, направленная на централизацию, какой бы демократичной она ни была, для них означает ограничение свободы. Издание советует демократам из новой администрации понять, что Афганистан - это "не городок в Новой Англии", и там не действуют привычные американцам политические принципы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru