Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Дэвид Уиннинг, Шай Остер и Алекс Уилсон | The Wall Street Journal

Китай и Россия заключили контракт о поставках нефти на сумму в 25 млрд долларов

Пекин заключил очередную сделку, которая обеспечит Китай природными ресурсами по сходной цене, комментирует The Wall Street Journal известие о российско-китайском соглашении по нефти. "Согласно условиям долгосрочного контракта с двумя российскими нефтяными компаниями, Китай предоставит им в кредит 25 млрд долларов взамен на расширенные поставки российской нефти", - сообщают корреспонденты Дэвид Уиннинг, Шай Остер и Алекс Уилсон. В последние недели было заключено еще несколько подобных контрактов на поставки сырья, в которые Китай вложит без малого 50 млрд долларов. "Благодаря этому Китай в перспективе намного увеличит свою роль на глобальном сырьевом рынке", - подчеркивает издание.

В понедельник China Minmetals Corp. вызвалась купить австралийскую OZ Minerals Ltd - одного из крупнейших производителей цинка в мире - примерно за 1,7 млрд долларов, а на прошлой неделе Aluminum Corp. of China объявила о планах вложить 19,5 млрд долларов в горнорудный колосс Rio Tinto, в том числе 12,3 млрд в добычу железной руды, меди и алюминия в Австралии, Чили и других странах. Некоторые австралийские политики опасаются, что эти инвестиции помогут Пекину отстаивать свои национальные интересы - например, сбивать цены на сырье, пишут авторы. Однако в нынешних условиях добывающие компании всего мира погрязли в долгах и занимать деньги им больше негде.

Идея российско-китайского нефтепровода обсуждалась сторонами около 10 лет, но окончательной договоренности не было отчасти потому, что спрос на российскую нефть был велик и российские компании легко могли брать кредиты, поясняет издание. Теперь же Россия хочет заключить контракты с постоянными покупателями и найти противовес для своей зависимости от Западной Европы. Китайский кредит будет инвестирован в месторождения и нефтеперерабатывающие заводы Восточной Сибири, а также в прокладку нефтепровода до китайских заводов. Со своей стороны, Китай, уступающий по потреблению нефти только Соединенным Штатам, жаждет уменьшить свою зависимость от ближневосточных поставок, которые к тому же осуществляются по небезопасным морским путям, поясняет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru