Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Кризис пошатнул популярность российских лидеров

Кризис пошатнул когда-то непоколебимую популярность Путина и Медведева, утверждает The Wall Street Journal. Как поясняет корреспондент Эндрю Осборн, это совпало с предостережениями российского правительства, что экономический спад в нынешнем году будет намного глубже ожидаемого.

"Вкупе с резким падением цен на нефть в США этот поток дурных новостей обрушил рубль более чем на 2%, а акции на двух главных российских площадках - на 9,4%", - сообщает газета.

По мнению автора, правительство заговорило о кризисе более реалистично. "Лейтмотив высказываний властей таков: ситуация ухудшится прежде, чем улучшится, но золотовалютные резервы помогут стране продержаться", - пишет газета. Во вторник заместитель министра экономики Андрей Клепач заявил, что в нынешнем году объемы российской экономики, вероятно, сократятся на 2,2%, сославшись на резкое снижение инвестиций - на 14%. Днем раньше стало известно, что объемы промышленного производства в январе упали на 16% - рекорд за много лет, а задержки зарплаты возросли почти на 50% и коснулись полумиллиона человек.

По словам официальных лиц, в нынешнем году бюджетный дефицит составит 8% и его придется покрывать из резервного фонда. Власти впервые объявили, что Кремлю придется сократить расходы на Олимпиаду в Сочи, подчеркивает издание. Тем временем ВЦИОМ объявил, что рейтинги Путина и Медведева в феврале уменьшились до 74% и 69% (по сравнению с 81% и 79% в сентябре соответственно). Правда, генеральный директор института Валерий Федоров утверждает, что показатели просто возвращаются к нормальному уровню после необычного, по его словам, повышения в связи с войной с Грузией.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru