Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Находящийся в заключении российский критик сочинской Олимпиады объявил голодовку

Активист-эколог, критиковавший Олимпийские игры и на прошлой неделе приговоренный к трем годам лишения свободы, объявил голодовку, сообщает The New York Times.

Евгений Витишко получил три года колонии за порчу забора, окружающего дачу, которая, как он утверждал, принадлежала региональному губернатору и была построена нелегально в национальном заповеднике, напоминает автор статьи Эндрю Рот.

"Хотя ему дали условный срок в 2012 году, апелляционный суд в среду изменил приговор на более суровый, заявив, что Витишко собирался нарушить подписку о невыезде, приехав на Олимпийские игры", - говорится в публикации.

"Дело Витишко - один из немногочисленных конфликтных моментов в период Олимпиады, когда Россия пытается смягчить международную критику по ряду щекотливых вопросов", - отмечает Рот.

В понедельник в Сочи был арестован участник пикета, державший плакат с изображением олимпийских колец и с надписью "Свободу Евгению Витишко", пишет газета. В воскресенье вечером бывший итальянский депутат, трансгендер Владимир Луксурия был задержан в ходе акции протеста против закона о "пропаганде гомосексуализма".

"На совместной демонстрации организаций гей-активистов и социалистов в Москве полиция попросила протестующих убрать плакат, на котором было написано: "Голодные Игры Сочи-2014", - отмечает журналист.

"Они сказали, что наша демонстрация санкционирована против "репрессий" и "коррупции", и заявили, что Сочи - это не репрессии и не коррупция", - сообщил участник правозащитной ЛГБТ-организации "Радужная ассоциация" Денис Разумовский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru