Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Кристиан Андьель | Tages-Anzeiger

Золото для Путина

За несколько дней до окончания Олимпиады в Сочи обозреватель Tagesanzeiger Кристиан Андьель пытается заглянуть в будущее и предсказать, как Игры будут восприняты миром и каковы будут их последствия для России.

Он считает, что задумка Владимира Путина в целом удастся и Олимпиада будет воспринята так, как ему того хотелось. У нее есть "все шансы стать по-настоящему успешным мероприятием, идеальной рекламой России как страны и населяющих ее людей". К этому располагает "шаблон", по которому каждый раз за редкими исключениями (вроде летних Игр 1972 года в Мюнхене) эволюционирует отношение международной общественности к событиям олимпийского цикла: "сначала проигравшие кандидаты при передаче [права на проведение Олимпиады] ругаются, что выбор проплачен. Чем ближе становятся Игры, тем интенсивнее изучается политическая подноготная принимающей страны". При этом всегда обнаруживаются скелеты в шкафу, хотя и "не всегда они так раскиданы, как в России", отмечает автор. Исход же, по его мнению, почти всегда один: "Спорт берет верх. На политическом фронте царит спокойствие. Все прекрасно".

Так же будет и в случае с Россией, продолжает Андьель. "Здесь все супер. Погода великолепная (во всяком случае, до сегодняшнего дня - была), все в целом организовано безупречно, спортивные сооружения отвечают самым смелым ожиданиям спортсменов и зрителей", - предсказывает он оценки, которые будут выставлены устроителям Олимпиады.

В полном соответствии с моделью заключение под стражу эколога Евгения Витишко не стало темой для широкой общественной дискуссии. "Завтра начинается еще один из этих печально известных процессов против другого оппозиционера. Когда президента России Владимира Путина спросили об этом во время посещения Швейцарского дома, он сказал: "Было бы хорошо, если бы мы не смешивали спорт и политику". Когда эти слова произносит тот самый человек, который злоупотребил Играми (а значит, и самой олимпийской идеей) ради демонстрации полноты собственной власти, да так, как этого давно уже не делал никто из его предшественников, - как прикажете это называть? Наглость, дерзость, скандал?" - размышляет издание.

Президент МОК тоже похвалит Игры, причем "немцу даже не придется для этого врать, ему лишь нужно будет умолчать о некоторых вещах. Бах тоже, как известно, терпеть не может смешивать спорт и политику".

Восторги по поводу Олимпиады достигаются "герметичной изоляцией" целого региона, на территории которого она проходит - "не только из-за террористов, но и для того, чтобы здесь не было никаких неправильных русских". Жалоб на репрессии и цензуру не будет, поскольку все это на отрезанной от окружающего мира территории большого Сочи попросту не требуется: "кто против Олимпиады, тот просто не получает входного билета. Так что, когда иностранный обозреватель в окрестностях олимпийских объектов говорит с россиянином об Олимпиаде, он получает лишь восторженные ответы".

"А когда будут убраны разноцветные флаги, станет виден экологический ущерб, нанесенный долине Мзымты, - предрекает автор. - Когда над регионом пронесутся первые ураганы, а на следующую зиму ударит настоящий мороз, станет видно, что после этого будут собой представлять наспех слепленные роскошные отели. Оппозиция снова будет безуспешно добиваться международного внимания... Воцарится похмельное настроение, но с ним подвергшемуся суровой финансовой эксплуатации народу предстоит справляться в одиночку".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru