Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

"Агенты, остановите тех, кто наносит удары по Израилю"

Кое-что меняется в Рамаллахе. С момента прихода к власти новой палестинской администрации прошло чуть более 48 часов, и новый президент Абу Мазен обнародовал первое решение по реализации своей программы: он отдал приказ руководителям служб безопасности принять меры по предотвращению рейдов вооруженных группировок против еврейского государства и усилить контроль на границах сектора Газа. Кроме того, он распорядился интегрировать "Бригады мучеников Аль-Аксы" в состав сил безопасности и в администрацию Палестинской автономии.

Это "лишь малый шаг", по мнению Израиля, ожидающего конкретных фактов (о чем в очередной раз напомнил официальный представитель правительства). Вместе с тем это важное решение с точки зрения палестинцев: оно свидетельствует о том, что руководство решило сопровождать переговоры и попытки сдерживания более жесткими мерами, идя на риск внутреннего противостояния. Премьер Абу Ала заявил: кто нарушит эти распоряжения, "будет наказан".

Руководитель службы превентивной безопасности в Газе Рашид абу Шбах заявил о том, что готов принять "конкретные меры в данном направлении". Но он также дал понять, что стратегия заключается в том, чтобы продолжать обсуждать с "Хамас" и "Исламским джихадом" вопрос о прекращении огня: "Переговоры будут продолжаться несколько дней, и, если они не возьмут на себя необходимые обязательства, мы будем вынуждены принять меры против них".

Возможно, речь пойдет о требовании сдать оружие. Потом придется дождаться их ответа. "Хамас" и "Джихад" отклонили предложение исполкома ООП прекратить насилие, но в то же время они не отказываются от диалога. Сегодня или завтра Абу Мазен должен поехать в Газу для продолжения переговоров.

Что касается "Бригад мучеников Аль-Аксы", групп повстанцев, возникших внутри "Фатх" (партия президента) в начале второй интифады, то палестинская администрация рассчитывает на положительную в целом реакцию с их стороны. Новые власти прекрасно понимают, что некоторые малочисленные группировки, действующие под знаменем "Аль-Аксы", не заинтересованы в том, чтобы становиться "легальными": они отдают предпочтение хаосу. Другие вступят в переговоры.

Об этом заявил один из представителей "Бригад" Насер Джумаа: "Абу Мазену придется с нами долго беседовать, оккупация продолжается, и мы считаем нецелесообразным распускать военное крыло сопротивления". "Мы можем сдать оружие, - говорит Джумаа, - но если Израиль уйдет из Газы и других городов. Если будут политические подвижки, мы будем рассматривать эту меру как необходимую для наведения порядка в палестинском доме".

Насер Джумаа также подчеркивает, что "Бригады" поддерживают усилия Абу Мазена в сфере объединения служб безопасности: "Нет необходимости в организациях мафиозного типа, таких как президентская охрана и спецподразделение "Сила-17", - заявил в заключение Джумаа. Руководители спецслужб, которые будут распущены, поясняют местные аналитики, будут отправлены в отставку: их число сократится с 11 до 3. Многие из этих людей уже пакуют чемоданы, чтобы покинуть территории.

На заседании палестинского правительства было также принято решение открыть расследование по теракту в Карни, в результате которого погибли шесть израильтян. Это еще один шаг, способный убедить еврейское государство разморозить отношения с палестинской администрацией, заблокированные премьером Шароном непосредственно после теракта в Карни.

Вчера прошла встреча между Абу Мазеном и представителем левых Израиля Йоси Бейлиным (благодаря его поддержке был одобрен состав нового кабинета Шарона). Несмотря на жесткие заявления последних дней, складывается впечатление, что Израиль готов дать немного времени палестинскому президенту.

"У него не будет обычных ста дней милосердия", - сказал вчера заместитель министра обороны Зеев Боим. Но, возможно, дней десять будет.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru