Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Меган - новая советница

"Мед и уксус", в санкциях против стран-изгоев необходимо внимательно дозировать наказания и поощрения: если хочешь добиться сотрудничества мед действует лучше, чем уксус. Меган О'Салливан утверждала так еще пять лет назад, когда была молодой исследовательницей в Brooking Institutions, в научной работе, названной именно так, написанной вместе с бывшим директором Госдепартамента Ричардом Хаасом, который сегодня является председателем Совета по иностранным делам.

И тогда началась блестящая дипломатическая карьера О'Салливан (сначала в Госдепартаменте в качестве директора стратегического отдела региона, включающего в себя Иран и Ирак, затем в Багдаде, где выполняла особое поручение), но ей пришлось противостоять тяжелым атакам неоконсерваторов, которые обвиняли ее в том, что в качестве санкций она предлагала слишком мягкий курс в отношении не только Ирака и Ирана, но и Кубы. Она также благоприятствовала интересам американских нефтяных компаний, стремящихся возвратиться в Персидский залив.

Но она не испугалась и в 2003 году опубликовала книгу "Сбалансированные санкции", в которой она указывает на то, что Соединенным Штатам необходимо разработать систему "умных" санкций в борьбе с терроризмом и против распространения ядерного и химического оружия, принимая во внимание то, что Вашингтон может добиваться поставленных задач в международной политике, используя свою экономическую силу. Оставляя пост руководителя Совета по национальной безопасности Белого дома, Кондолиза Райс назначила О'Салливан специальным помощником Буша и руководителем стратегического отдела стран региона, в который входят Иран, Ирак и Афганистан.

И вот, 30-летняя аналитик вновь оказалась в Вашингтоне, где анализируют первые шаги нового государственного секретаря Кондолизы Райс, чтобы понять, как изменится американская внешняя политика. Именно сегодня новый министр предстанет перед конгрессом, который должен подтвердить ее назначение. Несколько дней назад, сделав своим заместителем Роберта Зеллика, который занимал пост спецпредставителя президента США на торговых переговорах, Райс произвела впечатление сторонницы прагматичного подхода, опирающейся на мнение экспертов и дипломатов, нежели на мнение персонажей явного идеологического профиля.

Райс, конечно же, не "голубка", но хочет управлять международными делами оружием политики. Поэтому она очень осторожно расставляет своих людей в Госдепартаменте и в Совете по национальной безопасности. В отличие от Колина Пауэлла, Райс может рассчитывать на прочные отношения с президентом Бушем, но новому главе американской дипломатии известно, что ей придется работать в тесном контакте с двумя ястребами-тяжеловесами, вице-президентом Диком Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом, которые считают внешнюю политику частью своей работы.

И поэтому она укрепляет свою команду: суперястреб Джон Болтон, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями, покидает Госдепартамент, на его должность назначен Боб Джозеф, он также является сторонником жесткого курса, но он был ближайшим сотрудником Райс в Совете по национальной безопасности.

По данным Financial Times, Райс хочет назначить главой политического департамента министерства Стефена Краснера, доцента Стэндфордского университета и эксперта по международным институтам.

Эти назначения дают представление о не слишком удобном курсе, но вместе с тем, направленном на диалог с Европой, область, в которой у Зеллика имеются обширные связи. Назначение О'Салливан, которая станет вторым лицом в Совете по национальной безопасности, указывает на то, что Райс стремится наладить политику в отношении государств, обвиняемых в непротиводействии терроризму: она предпримет попытку изменить их поведение политическими и экономическими инструментами, прежде чем предоставить пространство интервенционистским планам.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru