Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Европейский банк реконструкции и развития подал иск к "Сибнефти"

Европейский банк реконструкции и развития подал иск против нефтяной компании "Сибнефть" и ее владельца Романа Абрамовича, одного из богатейших российских олигархов, пытаясь вернуть себе 17,5 млн долларов долга.

Банк сообщил о том, что он поручил своим юристам направить иск в швейцарский суд, для того чтобы добиться возвращения себе денег, которые банку должна компания Runicom SA, которую контролировал Роман Абрамович и исполнительный директор "Сибнефти" Евгений Швиндлер.

Направление иска в суд стало конечным результатом расследования состояния счетов компании Runicom, которое ЕБРР проводил в течение двух лет.

В настоящее время компания Runicom SA ликвидирована. Эта компания, торговавшая нефтью, имеет долг перед банком "СБС-Агро". В свою очередь, банк "СБС-Агро" имел долг перед ЕБРР, который предоставил "СБС-Агро" займ в рамках своей программы содействия развитию малого бизнеса в России. "СБС-Агро" переуступил долг Runicom SA Европейскому банку реконструкции и развития в качестве залога возврата своего долга.

Но после финансового кризиса в 1998 году банк "СБС-Агро" обанкротился, так и не выплатив свой долг Европейскому банку реконструкции и развития.

В 2002 году ЕБРР выиграл дело против компании Runicom SA в российском суде, но Runicom так и не выполнил решение суда и не вернул долг.

Затем компания Runicom SA была ликвидирована, а ее нефтеторговый бизнес перешел к зарегистрированной на Гибралтаре компании Runicom LTD.

Пресс-секретарь "Сибнефти" вчера заявил, что долг компании Runicom SA был выплачен банку, который рекомендовал "СБС-Агро".

По сообщению "Сибнефти", ЕБРР удалось выиграть дело в российском суде только благодаря тому, что этот банк оказал на судью политическое давление. Банк направил судье письмо, в котором написал, что если судом будет принято решение против ЕБРР, то это повредит политическому климату в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru