Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Джон Хискок | The Independent

Был ли Роберт Кеннеди убит в стиле "Маньчжурского кандидата"?

Новая книга претендует на доказательство того, что ЦРУ, ФБР и Аристотель Онасис "загипнотизировали" палестинца и заставили его убить Роберта Кеннеди

Это произошло почти 38 лет назад, но сомнения и подозрения не исчезли. Сегодня обстоятельства убийства Роберта Кеннеди восстанавливают и вновь исследуют в попытке установить, что же действительно произошло в ту ночь в тесной буфетной отеля в Лос-Анджелесе.

Появились новые улики, и усиливается давление на власти с требованием вновь открыть дело Сирхана Сирхана, который был осужден за убийство и находится в тюрьме штата Калифорния в Конкоране.

Знаменитости и журналисты ведут кампанию за федеральное расследование, начатую не в последнюю очередь благодаря книге британца Питера Эванса "Немезида". Эванс, собиравший материалы для книги 10 лет, раскопал улики в поддержку утверждений Сирхана о том, что его "загипнотизировали" с целью сделать убийцей. Эванс называет имя гипнотизера, участвовавшего в программах ЦРУ, а впоследствии найденного мертвым при загадочных обстоятельствах.

Еще одним шагом в борьбе за возобновление дела стал иск, поданный в Верховный суд Лос-Анджелеса, чтобы предотвратить снос буфетной отеля Ambassador вместе со всем отелем, так как отверстия от пуль в стенах и потолке ясно показывают, что в сенатора Кеннеди стрелял не один человек.

Эванс и адвокат Сирхана Ларри Титер убеждены, что палестинского активиста выбрали для совершения убийства в стиле "Маньчжурского кандидата". В фильме 1962 года, созданном на основе романа Ричарда Кондона, коммунисты подвергают бывшего военнопленного, взятого в ходе корейского конфликта, промыванию мозгов, чтобы превратить его в политического убийцу.

Эванс и Титер полагают, что, хотя Сирхан произвел несколько выстрелов, ни один из них не поразил Кеннеди. По их словам, убийство совершил профессионал, который немедленно скрылся, оставив Сирхана единственным подозреваемым.

Сирхан выжил только потому, что Кеннеди отпустил своих телохранителей из полиции Лос-Анджелеса, которые застрелили бы его на месте, сообщает Эванс.

Актер Роберт Вон, звезда сериала "Человек из U.N.C.L.E", который был другом Роберта Кеннеди, послал экземпляр книги Эванса Сирхану и его адвокатам. В письме Сирхану Вон написал: "В ней содержится новая важная информация о вашем деле, которая, на мой взгляд, подтверждает ваши заявления о том, что вы производили выстрелы, находясь под действием гипноза, а также предлагаются первые достоверные свидетельства о мотивах и методах. Могут сказать вам, что важные люди в американских СМИ, как и я, верят разоблачениям Эванса; некоторые говорят, что они открывают двери для длительного федерального расследования. Я также полагаю, что она дает вам основания для новой апелляции".

Писатель Доминик Данне в своей декабрьской колонке в Vanity Fair назвал "Немезиду" "поразительным пересмотром американской истории".

Роберт Кеннеди был сенатором от штата Нью-Йорк, главой клана Кеннеди и мимолетным любовником своей свояченицы Джекки Кеннеди в период, когда его президентская кампания докатилась до Калифорнии. Он одержал убедительную победу на предварительных выборах в Калифорнии, и около полуночи 5 июня 1968 года благодарил своих сторонников в Посольском зале отеля Ambassador. Затем он, в окружении советников и работников отеля, с женой Этелью, следовавшей в нескольких ярдах за ним, отправился на пресс-конференцию в Колониальный зал, на другой конец отеля.

Путь, пролегавший через вестибюль по служебным коридорам, привел их в узкую кухню, которую называли буфетной. При приближении сенатора из-за стеллажа с подносами появился худой и смуглый молодой человек. Он поднял револьвер 22-го калибра и нажал на курок. Он продолжал стрелять, ранив еще пять человек, когда советники Кеннеди и работники отеля повалили его на стол горячих блюд, где и продержали до прибытия полиции.

17 апреля 1969 года, после 64 дней и ночей обсуждений и 16 с половиной часов раздумий, жюри, состоявшее из семи мужчин и пяти женщин, пришло к выводу, что Сирхан "один, без сговора с кем-либо" виновен в убийстве первой степени. Его приговорили к смерти в газовой камере, но Верховный суд США, объявивший смертную казнь неконституционной, заменил приговор пожизненным заключением.

Эти факты никто не оспаривает. Почти все остальное вызывает сомнения.

"Сирхан Сирхан не убивал Кеннеди, - говорит Титер, подавший иск о сохранении буфетной для дальнейших экспертиз. - Он был подсадной уткой. Его должны были схватить, чтобы убийца мог скрыться. Он не участвовал ни в каком заговоре сознательно. Он был в бессознательном состоянии и не понимал, что происходит, он действительно был "маньчжурским кандидатом". Он невиновен. Выстрелы произвел не он. Он находился не на том месте, вне пределов досягаемости, он не мог это сделать".

Титер не знает наверняка, кто загипнотизировал Сирхана, но он заявил: "Я знаю, что это было сделано. Это вписывается в правительственную программу, разработанную ЦРУ и военной разведкой, которая давала контролерам возможность заставлять людей совершать преступления, не сознавая, что они делают".

Эванс идет дальше и называет имя гипнотизера, д-ра Вильяма Джозефа Брайана-младшего, который работал в программе ЦРУ MKULTRA, и, как утверждают, был техническим консультантом "Маньчжурского кандидата". Гипноз, говорит Эванс, осуществлялся на протяжении трех месяцев, то есть периода "белого тумана", получившего такое название, когда полиция Лос-Анджелеса вела расследование и пыталась воссоздать точную картину занятий Сирхана.

Сержант Билл Джордан, детектив, который первым допрашивал Сирхана, рассказал Эвансу: "Мы вернулись назад больше чем на год, и выяснили, где он был, что делал, с кем виделся. Но был провал в 10-12 недель, белый туман, сквозь который нам так и не удалось проникнуть, и у самого Сирхана была как будто амнезия, связанная с этим периодом".

Д-ра Брайана нашли мертвым в номере отеля в Лас-Вегасе в 1978 году. Он либо застрелился, либо был убит. Дело осталось нераскрытым.

Эванс согласен с тем, что Сирхан не мог убить Кеннеди. "Он произвел много выстрелов, и в буфетной началась паника. Но угол пулевых отверстий свидетельствует против того, что Сирхан нажал на курок, - заявил он. - Сирхан Сирхан был очень подвижным и очень заметным. К сожалению, некоторые вещественные доказательства были уничтожены почти сразу же, потому что полицейское управление Лос-Анджелеса сожгло двери буфетной, что было излишне".

Воспоминания официанта отеля Ambassador укрепляют версию о том, что Сирхан не был убийцей. Фил Элвелл, которому ныне принадлежит популярный паб и ресторан King's Head в Санта Монике, вспоминает, что его друг и коллега, официант Карл Укер находился в буфетной и схватился за рукоятку револьвера Сирхана. "Он держал Сирхана за запястье, и, хотя Сирхан стрелял, Карл сказал, что ни одна из пуль не могла попасть в сенатора Кеннеди, - заявил Элвелл. - Карл рассказал это полиции и потом рассказывал во многих ток-шоу, но никто не обратил внимания".

Эванс и Титер не согласны друг с другом по поводу мотивов, и в этой связи они пререкаются.

"Убийство было спланировано американской разведкой, чтобы продолжать войну во Вьетнаме и посадить в Белый дом республиканца, - заявляет Титер. - Убийство организовали ЦРУ, ФБР и управление полиции Лос-Анджелеса. Если бы Бобби Кеннеди был жив и баллотировался, он стал бы президентом, а межведомственная рабочая группа должна была обеспечить, чтобы в Белом доме больше не было демократа".

Эванс в "Немезиде" говорит совсем о другом мотиве. Он нашел поразительные свидетельства того, что убийство совершил палестинский террорист по имени Махмуд Хамшари.

Эванс приводит высказывания источников, заявивших, что Хамшари получал деньги от Аристотеля Онасиса, стремившегося предотвратить теракты против его авиакомпании Olympic Airlines. Онасис, утверждает Эванс, ненавидел Бобби Кеннеди с 1953 года, когда Кеннеди сорвал крупную сделку, которую Онасис пытался заключить в Саудовской Аравии. Кроме того, Кеннеди стоял на пути его брака с Джекки. Она пообещала свояку не выходить за Онасиса до выборов 1968 года, поскольку оба они знали, как отреагирует на это американская общественность. Она вышла замуж за Онасиса в октябре 1968-го.

Брайана выбрали в качестве гипнотизера для Сирхана, поскольку он был связан и с Хамшари, и с Онасисом. Хамшари бывал у него, пытаясь избавиться от мигреней, а Онасис обращался к врачу, чтобы вылечиться от сексуальной дисфункции. Именно на деньги Онасиса, утверждает Эванс, осуществлялись и гипноз Сирхана, и убийство.

Он говорит, что Онасис признался в соучастии в покушении на убийство одной из своих любовниц, Хелен Галле Де Неергаард, когда та гостила на его острове Скорпиос в 1974 году. Она подтверждает это в письме, опубликованном в февральском номере Vanity Fair. "Слава Богу, что правду наконец рассказали для потомков", - пишет она.

Титер насмехается над расследованием Эванса и называет его книгу "мыльной оперой". Эванс заявил: "Я понимаю нервную реакцию Титера на мою книгу, поскольку я показал, что Сирхан Сирхан был там, держал револьвер и нажимал на курок. Моя книга посвящена заговору с целью убийства Бобби Кеннеди, и она оказывает давление на власти, которые должны возобновить дело. Суть убийства не в том, кто стрелял, а в том, кто платил за пули. За пули платил Аристотель Онасис".

В отеле Ambassador на 500 номеров, которому 84 года, проходило шесть церемоний вручения "Оскара", у многих знаменитостей, включая летчика и кинопродюсера Ховарда Хьюджеса, были там постоянные номера, но после убийства он утратил былую славу. Многие считают, что отель приказал долго жить вместе с Робертом Кеннеди. Он год за годом приходил в упадок, лишаясь этажа за этажом, пока не закрылся совсем 3 января 1989 года. Его обстановка была продана с аукциона в 1990-е годы, и он стоит пустой.

Власти Лос-Анджелеса хотят снести его и построить на этом месте три школы, а Общество охраны памятников борется за сохранение отеля из-за его архитектурной ценности и исторического значения.

Семья Кеннеди выступает против сохранения отеля, говоря, что новые школы были бы лучшим памятником Бобби.

Буфетная с отверстиями от пуль в стенах и потолке остается в недрах здания. В ожидании решения по иску Титера будет назначена группа историков, которые выяснят, можно ли сохранить это помещение, перенести его в другое место в нынешнем виде, или оно должно быть разрушено, как и все здание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru