Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Литву преследует призрак советского прошлого

Литва - полноправный член Европейского союза, но ее советское прошлое то и дело преподносит ей неприятные сюрпризы. Последним из них стали сенсационные публикации местной прессы об опасных связях с советским КГБ нынешнего министра иностранных дел Антанаса Валиониса и главы департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса.

Неделю назад солидный еженедельник Atgiminas сообщил, что эти два политических руководителя числились в списках "резерва" КГБ в эпоху, когда под его "колпаком" находилась вся территория СССР, в том числе Прибалтика. Как писала газета, Валионис был включен в этот секретный список в 1981 году в звании капитана. Что касается начальника контрразведки Арвидаса Поцюса, то он стал "резервистом" в 1989 году - всего за год до получения Литвой независимости, что делает его случай еще более скандальным, чем история с его коллегой - главой МИДа!

Вынужденный объясниться, Валионис спокойно подтвердил появившуюся информацию, но подчеркнул, что никогда "активно" не сотрудничал с Комитетом. В то время каждый студент проходил военную подготовку в университете, что, как правило, освобождало его от военной службы и вело к его автоматическому зачислению в армейский резерв. Получается, что свой резерв имелся и у КГБ...

Обо всем "было известно с 1994 года, а разведывательное ведомство и МИД, как и руководители страны, все знали", - заявил в свою защиту Валионис. "Я принес присягу Литве и соблюдаю ее", - подчеркнул министр. В свою очередь, глава контрразведки Поцюс опроверг сообщения о каких бы то ни было связях с КГБ и пояснил, что он "никогда не знал", что состоял в каком-то списке...

Решив создать парламентскую комиссию по расследованию этой информации, президент и премьер-министр Литвы призвали не устраивать вокруг нее скандала. Однако сенсация вызвала большой шум в Вильнюсе, где вопрос об отношениях с Москвой остается "чувствительной" темой.

Сюрреалистическая "сага" с отстранением от власти бывшего президента Роландаса Паксаса, которая волновала страну на протяжении всего прошлого года, показала значение российского фактора в литовской политике, дав новый импульс дебатам вокруг подпольных сетей Москвы на балтийской земле. Впрочем, этот вопрос волнует всех бывших сателлитов России, в том числе Чехию и Польшу, сталкивающихся с подобными проблемами политической лояльности.

В середине 90-х годов Литва частично применила метод "чешской люстрации". В частности, в стране была создана комиссия по выявлению "опасных" лиц. Резервисты КГБ под эту категорию не подпадают. В 1999 году литовцы приняли закон, обязавший граждан в обмен на предоставление им правовой защиты добровольно сообщать о своих связях с КГБ: в противном случае они могут подвергаться санкциям, таким, как запрет на работу во всех государственных учреждениях страны.

Но в свете нового скандала правые партии выступают за публикацию полных списков бывших сотрудников КГБ в надежде окончательно прояснить ситуацию. "Мы думаем, что этот скандал раздут, но нужно покончить с этими отрыжками прошлого, которые берут в заложники политику", - сказал вчера один литовский дипломат. Ибо возможно, добавил он, такие дебаты разгорелись вновь не случайно.

Не исключено, что Россия все еще заинтересована в том, чтобы сеять смуту: ее отношения с Литвой остаются напряженными. Во время оранжевой революции литовцы оказали поддержку Киеву, что очень не понравилось русским. В дипломатическом плане они очень активны на Южном Кавказе. А президент Адамкус до сих пор не сообщил своему российскому коллеге, приедет ли он в Москву на 60-летие победы советской армии над нацизмом.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru