Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Мартин Зифф | UPI

Ющенко одобряет план реформ

Избранный президент Украины Виктор Ющенко принял программу свободного рынка и социальных реформ, предложенную вашингтонским фондом Карнеги и киевским научно-исследовательским центром.

Эта программа была составлена комиссией Blue Ribbon Commission, основанной весной прошлого года за спонсорской поддержкой ООН. Эта комиссия состоит из более 100 ведущих международных и украинских экспертов, возглавляют ее Андерс Аслунд, директор программы по России и Евразии из Центра Карнеги, и президент Киевского центра экономического развития Александр Пасхавер.

Комиссия настаивает, чтобы Ющенко в ближайшем будущем приступил к коренной социальной реформе и к интеграции Украины в ВТО, а также способствовал сближению с ЕС.

Ющенко в эти выходные встретился с членами комиссии и ясно дал понять, что с энтузиазмом поддерживает эту позицию, сообщают источники в Киеве. Избранный президент сказал членам комиссии, что их рекомендации точны и своевременны.

То, что Ющенко высказался таким образом, свидетельствует в пользу того, что фонд Карнеги и Центр экономического развития уже выиграли решающую битву за влияние на Ющенко, одержав верх над более правыми вашингтонскими организациями, такими, как Heritage Foundation и American Enterprise Institute.

Во время предвыборной кампании Ющенко не делал секрета из своего намерения вывести страну с 50-миллионным населением из-под влияния России и привести ее к членству в Евросоюзе и НАТО. Но в отчете комиссии впервые содержится пошаговая программа реструктурирования Украины, с тем чтобы в итоге достичь этой цели.

Среди ключевых рекомендаций комиссии:

1. Отношения между государством и гражданами должны измениться. Государственный механизм должен стать более эффективным за счет реального контроля, осуществляемого обществом и законом.

2. Социальные расходы в области здравоохранения и образования должны быть реструктурированы, чтобы от них выигрывали действительно нуждающиеся, а не относительно обеспеченные слои граждан, как сейчас.

3. Налоговая система и юридическая основа финансовой системы должны быть пересмотрены с тем, чтобы эффективно стимулировать экономический рост.

4. Права собственников должны быть обеспечены более твердой гарантией, чем сейчас.

Никто не сомневался, что Ющенко - смелый и дальновидный политик. То, как быстро он принял план Blue Ribbon Commission, позволяет предположить, что он проявит такую же смелость в принятии решений и в дальнейшем.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru