Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Дэн Эгген, Сари Горовиц | The Washington Post

С приближением 20 января предупреждения о терактах затихают

В апреле министр внутренней безопасности США Том Ридж объявил, что террористы "Аль-Каиды" могут нанести удар во время празднований на этой неделе, связанных с инаугурацией президента.

Это предостережение было частью общей тревоги, о которой говорили официальные представители США в 2004 году, опасаясь, что террористы планируют свои акции на период до и непосредственно после президентских выборов.

Девять месяцев спустя уровень угрозы был снижен, и Ридж сказал на прошлой неделе, что нет никаких свидетельств о существовании заговора с целью помешать инаугурации президента.

Предыдущие предупреждения, объяснил Ридж, были связаны с угрозами в период выборов, а не инаугурации, которая проходит более чем через два месяца после них.

"Нет ничего - не только сейчас, но и в последние несколько недель, - что давало бы нам на этом этапе повод даже рассматривать возможность повышения уровня угрозы", - сказал Ридж.

Новый поворот в этой теме связан с недавним отступлением от прошлогодних предостережений об опасности терактов, которые в ретроспективе оказались основанными на неточных разведывательных данных, устаревшей информации или - как в случае с инаугурацией - на обоснованном предположении.

Эти перемены, кроме того, иллюстрируют, в какой степени обрывочные фрагменты перехваченной информации, отчеты о допросах и другая разведывательная информация, попадающая, как говорят на профессиональном жаргоне, в разряд "болтовни", формируют основу правительственного анализа террористической угрозы.

Все это происходит на фоне горячих политических дебатов о том, не были ли прошлогодние предупреждения о террористической угрозе вызваны влиянием предвыборной кампании. В конфиденциальном отчете об оценке террористической угрозы, выпущенном на прошлой неделе министерствами обороны, внутренней безопасности и юстиции, сказано: "Нет никакой достоверной информации, указывающей на то, что террористические группировки в стране или за ее пределами готовятся к атаке во время инаугурации". Однако в этом же отчете, полученном Washington Post, говорится, что "Аль-Каида" может принять "стратегическое решение продемонстрировать, что у нее есть возможность нанести удар по американской демократии".

Ридж и другие говорят, что лучше в этой ситуации будет перестраховаться и перекрыть въезд в Вашингтон во вторник. Во время церемонии инаугурации доступ в город будет закрыт и будут размещены войска численностью 7 тысяч человек.

Официальные лица США говорят, что дополнительные меры безопасности во время инаугурации необходимы в свете того, что Усама бен Ладен и другие лидеры "Аль-Каиды" регулярно заявляют о своем желании нанести удар по политическим символам и уничтожить представителей правительства.

Тем временем продолжается анализ данных о террористической угрозе за 2004 год. По словам некоторых представителей министерства внутренней безопасности они изменили способ обработки и трактовки "болтовни".

Многие американские агентства безопасности пришли к коллективному заключению, что человеческие и политические последствия недооценки угрозы серьезнее, чем последствия ее переоценки.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru