Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Прощай, Нью-Йорк, еврейская столица

Первенство по численности еврейского населения переходит к Тель-Авиву. "Город Вуди Аллена исчезает"

В Тель-Авиве теперь проживает на 700 000 евреев больше, чем в Нью-Йорке. И Израиль полагается на диаспору как на двигатель демографического роста.

Это всегда было мечтой Теодора Херзла, Давида Бен-Гуриона и отцов-основателей Израиля: сделать Сион сердцем мирового иудаизма. Но пионеры движения, основанного с целью "возвращения народа на Землю обетованную", были недовольны и разочарованы. Среди множества евреев, которые в начале ХХ века оставляли свои штетлы - местечки в Центральной и Восточной Европе, чтобы бежать от бедности, погромов и антисемитизма, лишь немногие направлялись в Палестину. Большинство выбирало Соединенные Штаты. Так, в годы до начала Второй мировой войны, затем в период Холокоста и на момент рождения Израиля в 1948 году в одном лишь Нью-Йорке было больше евреев, чем на всей территории нового государства.

"Но теперь ситуация изменилась. Некоторое время назад началась демографическая и культурная революция. Закончилась эра Нью-Йорка - города Вуди Аллена, той большой еврейской общины, которая считалась столицей мирового иудаизма. Эра таксистов, которые говорили на идише, и кошерных заведений в сердце Манхэттена. Евреи, как и большая часть давних обитателей Нью-Йорка других национальностей, перебрались на юг США, во Флориду и Калифорнию. У них было мало детей, их численность сокращается. Сегодня в Нью-Йорке проживает около 2 000 000 евреев. Но новая ситуация отмечается в Израиле, где продолжает расти так называемый "большой Тель-Авив", численность населения которого уже превышает 2 700 000 жителей", - утверждает Серджио Делла Пергола, профессор Иерусалимского университета итальянского происхождения, известный научными работами по демографии.

Результаты его последних исследований, обнародованные в ходе конференции, организованной Jewish Policy Planning Institute, опровергают старые отжившие концепции.

"В этом году впервые в Израиле проживает больше евреев, чем в Соединенных Штатах", - утверждает ученый. Об этом свидетельствуют факты: с 1970 года по сегодняшний день численность еврейского населения в мире увеличилась с 12 650 000 до почти 13 000 000 (из них 5 300 000 проживают в Израиле).

"При определении национальности мы принимаем во внимание не только материнскую линию, как того требует закон. В наших анкетах мы соглашались даже с еврейским происхождением по отцовской линии, когда опрашиваемый утверждал, что ощущает себя евреем", - подчеркивает ученый. Рост, конечно же, минимальный, если подумать, что население планеты увеличилось за тот же период на 70% (учитывая пропорцию, евреев стало на треть меньше: 35 лет назад они составляли 0,35% от всей численности населения, а теперь лишь 0,21%). Сокращаются общины традиционной диаспоры. В России с 1970 года число евреев резко снизилось - с 808 000 до 235 000 человек, т.е. на 71%.

"В 2000 году в России было зарегистрировано рождение 613 детей, записанных евреями, и смерть 8 218 стариков. В Великобритании дела обстоят лучше: в 2002 году на 2 665 новорожденных пришлось 3 670 умерших", - добавляет ученый. "Но и в Италии отмечается тенденция к снижению. В местных еврейских общинах зарегистрировано около 25 000 человек, хотя, по нашим данным, в Италии проживает около 30 000 евреев. В 1939 году их было 47 000. Около 7 500 евреев погибли в результате Холокоста. Потом были эмиграции, обращение в другую веру, низкая рождаемость, и все эти факторы не удалось компенсировать иммиграцией ливийских, иранских, египетских, сирийских и российско-польских евреев".

Следует отметить рост германской общины, которая благодаря иммиграции из бывших республик СССР за 35 лет увеличилась с 30 000 до 115 000 человек.

В Израиле демография всегда шла рука об руку с политикой. "Именно о проблеме демографического соотношения между евреями и арабами на Западном берегу реки Иордан думал Ариэль Шарон, когда в своем выступлении в Херзлии в 2002 году впервые сказал о "болезненных территориальных уступках" и необходимости того, чтобы палестинцы самоопределились, создав государство на Западном берегу и в Газе, - вспоминает Делла Пергола. - Шарон думал о нашем будущем. Он был очень доволен, узнав, что через четверть века в Израиле будет жить больше евреев, чем во всей диаспоре. Но он также знал, что через четыре года арабов в Израиле и на палестинских территориях будет больше, чем евреев. И понял, что для сохранения еврейского государства необходимо отделиться от арабов".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru