Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

Израильский лидер - и "голубь", и "ястреб"

Вчера исполняющий обязанности премьер-министра Израиля описал перспективы возобновления мирных переговоров с палестинцами в своем первом политическом заявлении после принятия на себя полномочий Ариэля Шарона.

В этом заявлении, тон которого явно отличался от высказываний его недееспособного ныне предшественника, Эхуд Ольмерт встал на защиту своего решения разрешить палестинцам голосовать в Восточном Иерусалиме, подчеркнув его связи с будущим палестинским государством.

Однако наряду с этими сигналами умеренности Ольмерт также озвучил грозное предупреждение Ирану, указав, что Израиль не допустит, чтобы его враги получили потенциально смертоносные ядерные технологии. В преддверии палестинских и израильских выборов многие считают, что Ольмерт более благосклонно относится к идее переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом, чем Шарон, который 4 января перенес инсульт.

"Я надеюсь, что после того как состоятся их выборы и пройдут выборы у нас, я смогу вступить с Абу Мазеном (Аббасом) в переговоры... по договору о финальном статусе между нами и палестинцами", - заявил Ольмерт.

Он дал четко понять, что основой переговоров станет давно застопорившаяся "Дорожная карта" президента Буша и что подобные переговоры будут зависеть от того, как палестинская администрация выполнит свои обязательства по разоружению "Хамас" и других террористических группировок.

Аналитики рассматривают эти заявления как попытку Ольмерта выйти из тени Шарона, попытку утвердить свою позицию менее чем за 3 месяца до того, как в ходе выборов он столкнется с конкуренцией со стороны левых и правых. Однако он многих удивил, намекнув на то, что Израиль, возможно, откажется от контроля над 250 тыс. палестинских жителей Восточного Иерусалима, который Израиль держит под военной оккупацией с войны 1967 года, между тем как палестинцы требуют сделать Восточный Иерусалим столицей их будущего государства.

Ольмерт, давно убежденный в том, что еврейскому государству грозит демографическая проблема, обусловленная высоким уровнем рождаемости среди палестинцев, заявил, что, поскольку Израиль не хочет, чтобы арабы Восточного Иерусалима голосовали на израильских выборах, он не должен запрещать им принимать участие в палестинских выборах.

По Ирану, однако, он занял жесткую позицию. "Ни при каких обстоятельствах Израиль не может позволить кому-то с враждебными намерениями получить контроль над оружием массового поражения, которое может угрожать нашему существованию, - указал Ольмерт. - Я полагаю, что есть способ гарантировать, что неконвенциональное оружие не попадет в безответственные руки, что может создавать угрозу для международного мира".

Профессор Авраам Дискин, политолог из Еврейского университета Иерусалима, считает, что в свете приближающихся выборов не является совпадением тот факт, что заявления Ольмерта о переговорах с палестинцами, об Иерусалиме и Иране прозвучали в один день.

"Он извещает обе стороны о том, что он может быть "ястребом", противодействуя угрозам ради выживания Израиля, и что он знает, как быть "голубем" в вопросах мира. Я полагаю, именно поэтому он сделал и то, и другое заявление в один день, и мне кажется, что он искренен, поскольку я видел, как он вел переговоры с умеренными палестинцами в Восточном Иерусалиме несколько лет назад, когда все еще считали его сторонником очень жесткой линии", - отметил Дискин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru