Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

"Газпром" снова хочет взять торговлю газом в свои руки

Самый крупный в мире газовый монополист "Газпром" пообещал, что в его экспортных делах будет больше транспарентности, и для этого ему, возможно, придется сильно раскошелиться. Концерн перестраивает свои деловые отношения с Украиной, сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Российский концерн приобретает 50% в таинственной торгующей газом фирме "Росукрэнерго", через которую до сих пор шли поставки на Украину. Остальные 50% должен купить украинский газовый концерн "Нафтогаз".

Компания "Росукрэнерго" была создана в 2004 году, и она удовлетворяет всем критериям подставной фирмы: зарегистрирована в швейцарском городе Цуг, считающемся налоговым раем, собственный капитал фирмы составляет примерно 30 тыс. евро. 50% в "Росукрэнерго" принадлежит компании Arosgas, которая наполовину является дочкой "Газпромбанка", подразделения "Газпрома". Другие 50% принадлежат компании Centragas, которая относится к компании Raiffeisen Investment AG. Она якобы собирается держать акции, представляя "группу международных инвесторов с газовым ноу-хау".

"Новая газета" пишет, что обнаружила ключевую фигуру "Росукрэнерго". Бывший кагэбэшник Константин Чуйченко занимается в правлении "Газпрома" юридическими вопросами, и его слово, по слухам, является решающим в "Росукрэнерго". Совместные годы учебы в Ленинграде связывают его с председателем наблюдательного совета "Газпрома" Дмитрием Медведевым, которого считают одним из возможных преемников Путина.

Предстоящая покупка - аналитики оценивают стоимость "Росукрэнерго" примерно в 5 млрд долларов - похожа на попытку опустошить кассу "Газпрома". Так, в "Газпроме" никто не может объяснить, почему вообще какая-то фирма-посредник, такая как "Росукрэнерго", получает выгодные заказы на поставку газа. "Из концерна уводят деньги", - говорит Стивен Дашевский, один из самых известных аналитиков по нефти и газу в России.

В начале января Россия прекратила поставлять газ на Украину, что отчасти затронуло Европу. Новый контракт между Киевом и Москвой предусматривает, что все поставки газа на Украину из России и Центральной Азии будут производиться через "Росукрэнерго". В то время как Украина покупает смесь из российского, туркменского и казахского газа по 95 долларов за 1000 кубометров, "Росукрэнерго" имеет право экспортировать лишний газ на Запад. Там он будет стоить около 250 долларов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru