Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Ли Юань | The Wall Street Journal

Реванш господина Чэня

Для некоторых китайцев жизненный успех - это смена имени. При выборе нового имени бизнесмены следуют правилам фэн-шуй

Когда в марте прошлого года Ли Цзюнь спросил учителя фэн-шуй, как сделать свою новую пекинскую компанию, занимающуюся инвестиционным консалтингом, успешной, он получи простой ответ: смени имя.

Имя "Цзюнь", в переводе с мандаринского означающее "красивый", не поможет в карьере, решил учитель. Он посоветовал Ли стать "Цзяньмином", что означает "созданный для светлого будущего".

Ли сразу же стал использовать имя Ли Цзяньмин в деловой и социальной жизни. С тех пор его бизнес растет. Меньше чем за год штат увеличился с нескольких человек до 20. Ли связывает успех со своим новым именем. "Я сделаю все, что скажет учитель, это принесет удачу моему бизнесу", - говорит Ли.

Такая смена имен становится привычной в Китае, где экономический бум сопровождается возрождением фэн-шуй. Это древнее китайское искусство призвано помогать людям в достижении здоровья, процветания и гармонии через планировку зданий, организацию интерьера и выбор имен с хорошими предзнаменованиями.

Вскоре после того как Ли сменил имя, то же самое сделала его жена. Так же поступили трое их друзей. Хотя официальной статистики не существует, китайские исследователи полагают, что за последние годы в Китае сменили имена более миллиона человек.

Число учителей фэн-шуй, специализирующихся на смене имен, тоже быстро растет. Рядом с монастырем тибетских буддистов в центре Пекина открылись десятки заведений, помогающих в смене имени. Менее десятилетия назад было всего одно.

Тысячи сайтов посвящены выбору имен для новорожденных и взрослых. В чатах китайцы обсуждают, какие имена хороши, а какие плохи. Можно послать с мобильного сообщение со своим именем консультанту по фэн-шуй. Через несколько секунд приходит ответ, является имя ли "благоприятным", "зловещим" или сочетает и те, и другие признаки.

Смена имен стала популярной в условиях смягчения политического климата. Многими движет желание восстановить связь с богатой докоммунистической историей Китая, когда имена, благословенные фэн-шуй, были популярны, а связанные с именами предрассудки господствовали во всех слоях общества, от императоров до крестьян.

Сегодня смена имен особенно популярна среди представителей деловой элиты. Предприниматели считают, что новое имя дает шанс начать новую главу в биографии. Кроме того, новое имя считается проявлением личной свободы в период, когда индивидуализм на подъеме.

В китайском обществе происходят быстрые перемены, и люди чувствуют себя не так уверенно, говорит Сюй Аньци, социолог из шанхайской Академии общественных наук. "Конечно, люди будут искать удачу", - добавляет она.

Консультации по подбору правильного имени стоят от 10 до 300 долларов, а то и больше, и это огромная сумма, если учесть, что сотни миллионов китайцев получают менее 5 долларов в день. Но многие обращаются к интернету, где это бесплатно.

Многие годы компартия запрещала фэн-шуй. В результате многим китайцам, родившимся после 1949 года, дали имена, не соответствующие правилам фэн-шуй. Имена часто были откликом на политические события: Вен ("культурная революция"), если человек родился в 1966-м, в год ее начала, или Чанцзян ("река Янцзы"), если человек появился на свет, когда Мао Цзэдун в очередной раз переплыл реку в 1956-1966 годах. Во многих женских именах присутствует "хун" ("красная") - цвет, символизирующий новый Китай и компартию.

Хотя запрета на фэн-шуй больше нет, многие имена меняются неофициально. Закон не запрещает менять имя, но власти Китая предостерегают людей от этого. Одна из государственных газет в декабре опубликовала статью обо всех сопряженных с этим трудностях, отметив, что после официальной смены имени человеку приходится менять документы, закрепляющие его имущественные права, страховые полисы и банковские счета. Местные полицейские участки нередко отказывают в просьбах о смене имени. В принципе, говорит полиция, она рассматривает только заявления детей, чьи родители в разводе, и взрослых с редкими или труднопроизносимыми именами.

Недовольство официальной процедурой - частая тема в чатах. На портале Baidu.com один из участников дискуссии рекомендовал собеседникам "забыть об этом". Другой посоветовал: "Подкупи чиновника двумя пачками сигарет".

Учителя фэн-шуй говорят, что официально зарегистрированные имена не имеют большого значения. Они советуют клиентам просто попросить членов семьи, друзей и знакомых называть их по-новому. Они также советуют купить каменную печатку с выгравированным на ней новым именем в качестве символа изменения.

Искусство составления имени не имеет жестких правил, говорят учителя фэн-шуй. Они обычно определяют у клиента баланс "инь" и "ян" и подсчитывают число ударных слогов в данном ему имени. Успех - это выбор имени, которое уравновешивает внутренние силы в человеке, помогая ему улучшить свою судьбу, говорят они.

Не все легко привыкают к новому имени. Ли Линь, руководитель пекинской страховой компании, перестала использовать новое имя вскоре после смены. "Оно звучало не так хорошо, как мое прежнее имя, - говорит она. - И это немножко смущало окружающих меня людей".

Но моду по-прежнему подогревают истории об успехе. Чэнь Минцзянь сменил имя в 1998 году, когда его уволили из компании, в создании которой он участвовал. Учитель фэн-шуй сказал, что данное ему при рождении имя Цзянь ("здоровый") приносит деньги и успех его работодателям, а не ему самому. Имя Минцзянь ("постигающий суть") улучшит его шансы на обретение собственного состояния, сказал учитель.

Теперь Чэнь является владельцем HollyHigh International Capital Co., консалтинговой компании по слияниям и поглощениям, имеющей отделения в Пекине и Шанхае. "Смена имени дает человеку психологическую уверенность в трудные времена, - говорит Чэнь. - Моя карьера сдвинулась с мертвой точки лишь после того, как я сменил имя".

По словам Чэня, 8 из 32 его соучеников по престижному Университету Цинхуа, многие из которых стали банкирами и инвестиционными банкирами, последовали его примеру и в последние годы сменили имена.

"Я могу снова поменять имя, если моя жизнь радикально изменится", - говорит Чэнь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru