Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия запретила деятельность иностранной благотворительной организации

Российские правоохранительные органы сообщили о запрете деятельность одной из некоммерческих организаций на Северном Кавказе. Это произошло в тот момент, когда вступил в силу критикуемый многими закон об усилении контроля государства над деятельностью неправительственных организаций (НПО).

Российско-британская гуманитарная организация - Центр миротворчества и общественного развития - подтвердила информацию о том, что Верховный суд Ингушетии запретил ее деятельность в этой республике, граничащей с Чечней. Хотя запрет деятельности этой организации напрямую не связан со вступлением в силу нового закона, он является наглядным примером все более суровых условий для деятельности иностранных гуманитарных групп в России.

По сообщениям российских правоохранительных органов, в настоящее время суд также рассматривает их просьбу о запрете еще одной благотворительной организации - американского Международного медицинского корпуса.

В заявлении, которое сделала Генеральная прокуратура РФ, говорится о том, что ни Центр миротворчества и общественного развития, ни Международный медицинский корпус не имели "необходимого в соответствии с действующим законодательством РФ разрешения на осуществление деятельности". При этом директор российского отделения Международного медицинского корпуса утверждает, что его организация имеет лицензию, которая действительна до 2008 года. Центр миротворчества и общественного развития, который реализовывал в Ингушетии программу по разрешению конфликтов, а также создал центр для женщин, сообщил о своем намерении перерегистрироваться в качестве российской организации для того, чтобы продолжать работу в Ингушетии.

Суд запретил деятельность этой организации в тот момент, когда небесспорный законопроект об усилении государственного контроля за деятельностью НПО официально вступил в силу после опубликования вчера в правительственной "Российской газете".

Этот закон, который восприняли как атаку на зарождающееся гражданское общество в России, раскритиковали во многих западных столицах. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш поднял этот вопрос во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в ноябре прошлого года, а конгресс США принял резолюцию с требованием отменить или изменить этот закон. Новый канцлер Германии Ангела Меркель также обсудила эту тему во время первой встречи с президентом Путиным, которая прошла в минувший понедельник в Кремле.

Российские власти заявляют, что закон направлен против террористических и экстремистских групп, получающих финансирование из-за рубежа. Путин после встречи с Ангелой Меркель пояснил, что цель принятия нового закона - улучшение прозрачности финансирования политической деятельности в стране.

Но этот закон также является отражением опасений российской правящей элиты, которая подозревает иностранные НПО в стремлении разрушить российскую политическую систему. Эти опасения усилились после революций на Украине и в Грузии. Многие в Москве утверждают, что эти революции были спровоцированы западными организациями.

Первоначальный вариант законопроекта вызвал шумные протесты, так как в нем были предъявлены требования ко всем иностранным организациям и фондам перерегистрироваться в России в качестве юридических лиц. Эти требования идут вразрез с принципами многих западных организаций. Если бы эту норму включили в закон, многие известные западные организации, такие как Human Rights Watch, были бы вынуждены свернуть свою деятельность в России. Позже этот пункт был исключен из законопроекта.

Но в окончательной редакции законопроекта все так же даются широкие полномочия и возможность действовать по своему усмотрению государственным органам, которые регистрируют и контролируют деятельность НПО. К примеру, эти органы могут отказать в регистрации любой неправительственной организации, которая ставит под угрозу российский "суверенитет", "культурное наследие" и "национальные интересы". По мнению критиков, эти формулировки являются слишком расплывчатыми.

Закон также обязывает НПО сообщать в государственные органы обо всех грантах из-за рубежа, а также о том, каким образом они тратят эти средства. Кроме того, закон позволяет властям потребовать от иностранных спонсоров прекратить финансировать те или иные российские организации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru