Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США не могут объединить разваливающийся Ирак

В четверг главной темой западных СМИ стала политическая ситуация в Ираке после казни Саддама Хусейна и на фоне непрекращающихся кровавых терактов.

The Washington Post цитирует премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, по словам которого потребность иракского правительства в американских солдатах "существенно снизится" в ближайшие три-шесть месяцев, если Соединенные Штаты ускорят процесс снаряжения и вооружения иракских сил безопасности.

Глава иракского правительства мусульман-шиитов выступил в защиту независимости и суверенитета своей страны, а также призвал лидеров США продемонстрировать веру в его способность управлять страной.

Аль-Малики оспорил прозвучавшие во вторник замечания президента Буша о том, что казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна "выглядела как своего рода убийство из мести", и выступил против сделанного на прошлой неделе госсекретарем Кондолизой Райс заявления, что для администрации аль-Малики пошло "дополнительное время".

Премьер-министр сказал, что заявления, подобные словам Райс, "морально поощряют террористов и подталкивают к более активным действия, заставляют их верить, будто они победили американскую администрацию". "Но я скажу вам: они не победили иракское правительство", - заявил аль-Малики.

Премьер в течение часа беседовал через переводчика с группой журналистов в своем офисе в охраняемой "зеленой зоне" Багдада. Он несколько раз подчеркнул, что Ирак не обязан никакой из стран. Он отстаивал конституционное право Ирака применять смертную казнь, говорил о стремлении к диалогу с Ираном и Сирией, несмотря на противостояние США с их правительствами, и о намерении использовать иракских солдат в новых усилиях по стабилизации обстановки в Багдаде.

В то время как Буш отправляет в Ирак дополнительно 21,5 тыс. солдат, аль-Малики зашел дальше, чем прежде, в определении временных рамок вывода американских войск. "Если мы успешно достигнем соглашения о том, чтобы ускорить снаряжение и вооружение нашей армии, то я полагаю, что в течение трех-шести месяцев наша потребность в американских солдатах существенно снизится. Это произойдет при условии, что будут предприняты значительные усилия по поддержке наших вооруженных сил, их снаряжению и вооружению", - сказал он.

В самом Ираке и за границей к аль-Малики относятся скептически, подвергая сомнению наличие у него политической воли, способности увести страну от гражданской войны и даже возможности сохранить пост премьера. Его комментарии были призваны защитить жизнеспособность правительства, которое, по его словам, будет управлять страной, "пока я не добьюсь мира и процветания, которых заслужил Ирак".

Журнал Time пишет: после почти четырех лет оккупации иракцы решили, что не хотят жить вместе. Шииты намерены создать исламскую республику, в которой либо нет суннитов и курдов вообще, либо они порабощены. Сунниты, которые составляют около 20% населения Ирака, знают, что они проиграли, и их единственная возможность - это уйти в пустыню и создать собственную страну. Курды тоже хотят собственное государство - вопрос только в том, чтобы обнести его стеной и забрать нефтяные месторождения Киркука.

Французская Le Monde публикует интервью с Фрэнсисом Фукуямой, профессором политэкономии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

"Несмотря на результаты последних американских выборов и критику в адрес администрации, наблюдается неспособность считаться с реальностью, видеть ее такой, какая она есть. Об этом ярко свидетельствует прием, устроенный по случаю ухода Дональда Рамсфельда из Пентагона. Джордж Буш заявил, что вторжение в Ирак было "прорывом в истории человеческой свободы", - как будто он живет в другом мире", - считает эксперт.

"Джордж Буш думает, что он должен доказать свою решимость несмотря на общественное мнение", - отметил профессор.

"В "третьем мире" американская модель - рынок и демократия - уже не воспринимаются всерьез. Когда мы говорим о правах человека, нам говорят о тюрьме "Абу-Грейб". С другой стороны, мы сталкиваемся с более распространенной реакцией на либеральную модель и глобализацию - посмотрите на Уго Чавеса. Это не порождение иракской войны, но политика Буша способствует усилению такой реакции", - сказал эксперт.

Berliner Zeitung в статье "Буш оставляет ужасное наследство" публикует интервью с Ричардом Холбруком, дипломатом из США. Если на предстоящих президентских выборах в США победит демократ, то Холбрук может стать госсекретарем, пишет газета.

По мнению дипломата, лучшим президентом США был Франклин Д.Рузвельт. "На вопрос о наихудшем президенте ответить пока сложно, поскольку президентский срок Буша еще не истек. Однако за те шесть лет, которые он находится у власти, он втянул страну в две войны, ни одну из которых он не закончит. К тому же у нас наблюдается гигантских дефицит бюджета, нация расколота. Это ужасное наследство", - сказал Холбрук.

Он считает, что "через пару лет Ирак распадется: юго-восток страны окажется во власти шиитской диктатуры, находящейся под влиянием Ирана, - это будет своего рода Шиитистан". "Запад будет принадлежать суннитам, и там будут свирепствовать межплеменные войны, как когда-то на Диком Западе, а на севере возникнет наполовину независимый Курдистан. И это еще лучший вариант раскола. Наихудшим сценарием стала бы война между турками и курдами на севере, битва за Киркук, которая приведет к затяжному кровопролитию", - сказал дипломат.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru