Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
18 января 2007 г.

Майк Пфланц | The Telegraph

Гориллы в гуще гражданской войны в Конго

Конголезские повстанцы убили и съели двух редких самцов горной гориллы менее чем за 10 дней, что разожгло опасения среди защитников окружающей среды по поводу новых убийств.

В трех национальных парках Конго обитает около 380 самцов горилл.

Оба убитых примата жили в Национальном парке Вирунга в восточной части Демократической республики Конго, который входит в цепь заповедников, где работала Дайан Фосси, получивших известность благодаря фильму "Гориллы в тумане".

Оба принадлежали к семьям горилл, привыкшим к взаимодействию с человеком, и поэтому приносили немало доходов от туризма, которые поступали в разрушенную экономику Конго. Их убили ради мяса, полагает руководство парка.

Экологи обвиняют в убийствах перебежчика-генерала конголезской армии Лоурента Нкунду. Его бойцы недавно бежали в парк дикой природы, чтобы спрятаться от властей.

"Спрос со стороны желающих увидеть горилл насколько огромен, что Конго столкнулся с волной туристов из Руанды, где листы ожидания еще больше", - заявил Ян Редмонд, директор Проекта выживания высших приматов (Great Ape Survival Project). - Вряд ли Нкунда не знает об экономической ценности этих животных или не способен помешать своим войскам убивать их".

В ноябре другая группа повстанцев убила 400 гиппопотамов в том же парке, где с 1996 года погибли, защищая животных, 97 рейнджеров.

"Эти мятежники безжалостны, - заявила Паулин Нгобобо, старший смотритель по программе сохранения горилл. - Мы никогда не встречались с такой безнравственностью, однако это лишь усиливает нашу решимость защищать горилл".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru