Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Энтони Броун, Эшлинг О´Коннор, Филипп Уэбстер и Адам Шервин | The Times

Реалити-шоу порождает сюрреалистический дипломатический кризис

Вчера Тони Блэр и Гордон Браун развернули дипломатические усилия, защищая репутацию Великобритании в Индии и во всем регионе после того, как расистский скандал перерос в международный кризис.

Индия пригрозила заявить формальный протест по поводу расистских оскорблений, нанесенных звезде Болливуда Шилпе Шетти во время съемок реалити-шоу Celebrity Big Brother.

За этим последовали сожжения чучел организаторов шоу, а в Британии в Ofcom поступило 22 тыс. жалоб - программа телеканала Channel 4 стала рекордсменом по числу претензий, поступивших за всю истории этого регулирующего органа в области коммуникаций.

Браун, находящийся с визитом в Индии, назвал прозвучавшие в шоу комментарии оскорбительными и осудил все, что подрывает репутацию Великобритании как толерантной страны.

Блэр вначале высказывался неохотно. На вопрос палаты общин он ответил, что парламентарии обязаны выступать против расизма в любых его формах. Однако после вспыхнувших протестов Даунинг-стрит опубликовала заявление о том, что Великобритания не будет никоим образом мириться с расизмом. Как заявил пресс-секретарь премьер-министра: "О чем явно следует сожалеть и с чем следует бороться, так это с восприятием нашей страны за границей как государства, где готовы терпеть расизм".

"Реакцию на данную телепрограмму четко показывает обратное - в нашей стране ни в малейшей степени не терпят того, что воспринимается, справедливо или ошибочно, как расизм. Мы должны явно и определенно показать, что наша страна является толерантной, что мы никоим образом не станем мириться с расизмом".

Пресс-секретарь подчеркнул, что Блэр не смотрел данную передачу.

Channel 4 заявил, что прозвучавшие заявления не были расистскими, а стали результатом "культурного столкновения" между соседями. По словам пресс-секретаря канала, "сама суть данного шоу подразумевает эпизоды, в ходе которых возникают конфликты, и соседям приходится решать возникающие противоречия".

Channel 4 пообещал "вмешаться", если в доме будут зафиксированы расистские оскорбления. Последнее оскорбление, нанесенное Шетти, попало на первые полосы индийских газет и вызвало широкое обсуждение на радио и в теленовостях. Мать Шетти рассказала The Times, что ее расстроило грубое обращение других участников шоу с ее дочерью.

Сунданда Шетти назвала свою дочь, которой 31 год, "сильным ребенком" и заявила, что та с достоинством выйдет из этой ситуации, опираясь на прочные индийские семейные ценности, в духе которых была воспитана.

"Мы были расстроены тем, что на телевидении она плакала, - рассказала миссис Шетти. - Неприятное чувство - видеть, как плачет твоя дочь. У нас дома это случалось нечасто. К ней всегда относились с любовью и уважением".

Вначале министр финансов, который не жалует программу Big Brother, не хотел вмешиваться в происходящее, однако в течение дня ситуация продолжала ухудшаться. Правительство Индии заявило, что готовит официальную жалобу. Брауна предупредили, что это может повредить отношениям между странами. Затем он был окружен индийскими журналистами, добивавшимися ответа. К вечеру демонстранты в городе Патна сожгли чучело с надписью "Big Brother".

Трех телевизионных соседей Шетти, среди которых Джейд Гуди - главная ее мучительница - обвиняют в том, что они преследуют девушку из-за того, что она индианка. Они насмехаются над едой, которую она готовит, называют ее грязной, передразнивают ее акцент и спрашивают, не жила ли она в трущобах.

Вчера вечером Шетти и Гуди вновь обменялись оскорблениями: Гуди обвинила соседку в том, что та считает себя "принцессой" и думает, будто она лучше других. Шетти ответила: "Пожалуйста, поучись хорошим манерам. Знаешь, что тебе нужно? Тебе, Джейд, нужно взять уроки этикета". Затем Гуди сказала: "Отправляйся в трущобы, дамочка, и посмотри, что такое настоящая жизнь".

После предыдущих перепалок на повышенных тонах другой сосед выразил Шетти сочувствие, сказав: "Мне не кажется, что это пахнет расизмом". Однако Шетти ответила: "Это есть, уверяю тебя".

Шетти сойдется с Гуди в пятницу на зрительском голосовании, которое будет решать, кто должен покинуть программу.

Ананд Шарма, заместитель министра иностранных дел Индии, заявил: "Правительство примет необходимые меры, как только станут известны все подробности. Расизму нет места в цивилизованном обществе".

Гордон Браун сказал: "Как мне известно, в Великобритании поступило уже 10 тыс. жалоб от зрителей по поводу этих слов - люди восприняли их как прямое оскорбление. Я хочу, чтобы Великобританию воспринимали как страну справедливости и терпимости. Все, что подрывает эту репутацию, я осуждаю".

Камаль Нат, министр торговли Индии, сообщил Брауну, что программа может вызвать дипломатический скандал, а сэр Майкл Артур, верховный комиссар Великобритании, совершающий поездку совместно с министром финансов, предупредил его в частной беседе, что их трехдневное путешествие может быть омрачено данным происшествием. Напряжение может еще возрасти в пятницу, когда Браун намерен посетить болливудскую киностудию в Бомбее.

Имя Шетти известно каждой индийской семье, она является одной из главных звезд Болливуда. Киноиндустрия Индии - крупнейшая в мире, и знаменитостей вроде Шетти фанаты поистине обожествляют.

Газета The Times of India вынесла данную историю на первую полосу под заголовком "Big(ot) Brother bullies Shilpa" ("Большой брат/расист преследует Шилпу", "big" - большой, "bigot" - расист. - Прим. переводчика). В статье говорилось: "Шилпа Шетти невольно стала символом той борьбы против расизма, которую официально мультикультурная Великобритания порой ведет весьма двулично".

The Indian Express также вынесла эту историю на первую полосу под заголовком "Расисты нападают на Шилпу Шетти". В статье было сказано: "Болливудская актриса Шилпа Шетти, принимающая участие в популярном британском реалити-шоу Celebrity Big Brother, судя по всему, стала жертвой расистских оскорблений".

Одновременно с жалобами со стороны общественности начала расследование полиция графства Хертфордшир (программа снимается в городе Элстри), а фирма Carphone Warehouse, спонсирующая передачу, пригрозила прекратить финансирование.

Шетти и другим участникам шоу ничего не известно о реакции внешнего мира. Однако это может сыграть на руку Шетти. В связи с волной общественной симпатии букмекерская контора William Hill считает, что она является фаворитом и может победить.

Как и следовало ожидать, скандал оживил интерес к наскучившему сериалу. Во вторник среднее число зрителей программы достигло 4,5 млн, хотя в понедельник их было 3,5 млн. Вначале сериал привлекал к экранам 7,3 млн зрителей.

Инцидент может иметь далеко идущие последствия для государственного канала.

Энди Дункан, исполнительный директор Channel 4, сегодня должен выступить с речью в Оксфорде перед представителями служб, контролирующих СМИ, в которой предупредит, что будущее канала может находиться под угрозой. Как ожидается, он намерен обратиться с просьбой об общественных субсидиях для продолжения производства общественных программ - худшего момента для этого подобрать было бы сложно.

Дебаты разгораются и в интернете

Комментарии к интернет-петиции "Спасите Шилпу от расизма", которая собрала 20 тыс. подписей:

"Из-за этого мне стыдно быть британцем".

Пол

"Они попросту хамы, их воспитали без уважения к другим людям и к чужой культуре".

Аманджит Каур

"Пусть шоу продолжается как есть - оно просто показывает, с чем сталкиваются многие этнические меньшинства Британии в повседневной жизни"

Рикин Маджития

"Джейд и Даниэль нужно было сразу выкинуть пинком. Джо тоже".

Шэрон Гастерсон

"Избавьтесь от этих задир - Шилпа не заслужила подобного отношения".

Кристин Брэганца

Два комментария из 7 тысяч, оставленных на сайте Digital Spy:

"Если участники болезненно относятся к своей культуре или классу, то им нужно очень серьезно подумать, прежде чем участвовать".

Дэртфорд Дансер

"Глупое хамство - это не расизм".

Ракель

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru