Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Джесс Брейвин | The Wall Street Journal

Несанкционированное прослушивание в США прекратится

Буш хочет избежать потенциальных столкновений

Администрация Буша заявила, что прекратит несанкционированный перехват телефонных переговоров между США и другими странами. Это изменение может внести вклад в предотвращение конфронтации с демократическим большинством в конгрессе и сократит вероятного того, что федеральный апелляционный суд признает проводившуюся программу незаконной.

Чиновники министерства юстиции США заявили, что в будущем наблюдение за подозреваемыми в связях с терроризмом будет осуществляться с разрешения Федерального суда по контролю над внешней разведкой - особой комиссии из федеральных судей, которая держит в поле зрения расследования в области контрразведки.

Это объявление накануне первого появления генерального прокурора Альберто Гонсалеса в комитете сената по судебным делам, который контролируют демократы, стало очередным проявлением признания администрацией новой политической реальности на Капитолийском холме. На этой неделе администрация отказалась от планов назначить на пост судьи федерального апелляционного суда, традиционно занимаемого калифорнийцами, консервативного представителя штата Айдахо, так как это возмутило сенаторов-демократов от Калифорнии.

Ранее Белый дом заявил, что отказывается от надежд получить одобрение еще четырех кандидатур на пост судьи, так как демократы считают их неприемлемыми.

Генеральный прокурор Альберто Гонсалес указал, что последнее слово в одобрении перехватов переговоров людей, подозреваемых в связях с террористами, будет за федеральным судом. После того как о программе несанкционированного наблюдения в декабре 2005 года сообщила газета The New York Times, президент Буш заявил, что угрозы для национальной безопасности делали слишком рискованным получение ордера даже у специального суда. В рамках этой программы Агентство национальной безопасности перехватывало звонки людей, подозреваемых в террористических связях, если один участник разговора находился в США, а другой - за границей.

Критики утверждали, что эта программа противоречит Закону о контроле над внешней разведкой от 1978 года, согласно которому был создан особый суд, призванный находить компромисс между контрразведывательными мероприятиями и гражданскими свободами. Закон требует "предварительного судебного ордера на все электронное наблюдение с целями внешней разведки или контрразведки в США, в ходе которого могут перехватываться сообщения граждан США", говорилось в заявлении президента Картера после подписания законопроекта. В прошлом году федеральный судья в Детройте постановил, что прослушки были незаконными. Вчера правительство порекомендовало прекратить программу и сообщило, что попытается добиться прекращения этого дела до запланированного на 31 января слушания.

Во время брифинга для прессы два чиновника министерства юстиции США отказались обсуждать новый подход в деталях. Они отметили, что прошлогодние поправки к упоминавшемуся выше закону, наряду с созданием Управления национальной безопасности для контроля над контртеррористическими операциями, упростили процедуры, необходимые для получения судебного ордера.

Демократы одобрили эту меру. Председатель комитета по судебным вопросам палаты представителей Джон Конайрс указал в заявлении: "Это может быть шагом в правильном направлении", однако "это не должно отвлекать внимания американского народа или конгресса от получения ответов на вопросы о работе этой программы в настоящее время и в прошлом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru