Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 января 2012 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

"Химический" снег: виноват местный смог и ветер из России

В Паданской долине отмечено редкое явление, порожденное сочетанием ледяного ветра из России и сильного загрязнения этого района Италии, пишет Джованни Капрара в статье, опубликованной на сайте Corriere della Sera.

"Ледяные ветры из России привели не только к неожиданному и небывалому снижению температуры. К сожалению, встретив на своем пути сильно загрязненный воздух Паданской долины, они спровоцировали "химический" снегопад", - пишет издание.

Странные снежные хлопья выпали в районе Милана, в зоне Брешиа и даже на границах Вероны. "Это довольно редкий феномен, но, как мы видим, вполне реальный, - говорит Винченцо Левиццани, сотрудник Института атмосферных и климатических наук Национального центра исследований. - Этот эффект возник в результате промышленного загрязнения воздуха такими веществами, как сульфат меди, оксид меди, йодат ртути, свинца или кадмия, силикаты. У этих частиц структура, похожая на структуру снежинок, шестиугольная, таким образом они обрели вид снежных хлопьев", - говорит ученый.

"Основными условиями возникновения феномена являются низкая температура и высокая влажность. Все начинается на высоте приблизительного 1 км, где температура удерживается на уровне минус 15 градусов. Но и на поверхности земли температура низкая, поэтому кристаллы сохраняют свою форму. При температуре выше нуля хлопья бы растаяли", - поясняет автор статьи.

"К счастью, - подчеркнул в беседе ученый, - такой тип снегопада не может продолжаться долго по простой причине: когда не остается загрязняющих частиц, прекращается и "химический" снег. Однако этот феномен является бесспорным сигналом о серьезном уровне загрязнения окружающей среды".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru