Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 января 2012 г.

Кристия Фриленд и Стив Гаттермен, Reuters | The Christian Science Monitor

Кандидат в президенты РФ: если не пойти путем демократии, возможна революция

Если Россия не преодолеет сопротивление консерваторов и не совершит быстрый переход к демократии, ей угрожает революция, заявил Михаил Прохоров в интервью, опубликованном на сайте The Christian Science Monitor. С бизнесменом, кандидатом в президенты РФ, беседовали журналисты агентства Reuters.

Россияне сбросили с себя постсоветскую апатию, для них "стала неприемлема стабильность любой ценой", сказал Прохоров в интервью, которое дал по-английски. Одновременно он заявил, что является противником любых революций, так как в России все революционные периоды были очень кровавыми.

По оценкам Прохорова, советский менталитет ослабевает. "Теперь у нас присутствуют все элементы, которые нужны для очень быстрого перехода к реальной демократии", - заметил бизнесмен. Но он дал понять, что в кругах правящей элиты обостряется борьба либералов с консерваторами, и предположил, что в случае победы противников реформ возможна кровопролитная революция.

По мнению журналистов, в интервью Прохоров предусмотрительно обходил вопрос о Путине. Он дистанцировался от премьера - сообщил, что с апреля они не виделись, а в случае своего избрания первое, что он сделает, - это освободит Ходорковского. Прохоров сказал, что не располагает доказательствами того, что коррупция в России доходит до самых верхов.

В интервью Прохоров призвал к новым парламентским выборам после реформ, которые позволят большему числу партий претендовать на мандаты в Госдуме. "Это одно из ключевых требований, звучавших на митингах", - отмечают авторы.

Прохоров сдержанно похвалил некоторых организаторов митингов, но вслед за Путиным сказал, что у них нет ни позиции, ни программы.

"Прохоров четко дал понять, что намерен воспользоваться избирательной кампанией, чтобы обеспечить себе прочную ведущую роль на российской политической арене как лидера либералов", - говорится в статье.

По словам авторов, Прохоров не исключает, что станет премьер-министром при Путине, если тот изменит свой курс: "Если у нас будет на 80-90% одинаковая программа, если мы будем на одной волне, это возможно".

Прохоров назвал Путина "умным" и "очень хорошим политиком". "Но в данный момент он мой оппонент. У меня другие представления о том, что нам нужно для России. Посмотрим, кто прав", - добавил Прохоров.

"Один тот факт, что третий по богатству россиянин баллотируется в президенты, - признак того, что под ногами у Путина происходит тектонический сдвиг", - полагают авторы.

Прохоров отверг предположение, что из-за своей личной и деловой биографии уязвим перед властью Кремля, говорится в публикации. "У меня отличная биография - весьма прозрачная", - заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru