Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Последние часы эпической тяжбы

Западная пресса рассказывает о последних заседаниях по иску Березовского к Абрамовичу и подводит итоги процесса. Заседания завершаются на этой неделе, вердикт судьи ожидается через несколько месяцев.

"Абрамович "манипулировал истиной" в доказательствах на процессе о 3,5 млрд фунтов" - таков заголовок в Independent, отсылающий к заключительному слову Лоренса Рабиновича, адвоката Березовского. Как сообщает журналист Том Пек, вчера Рабинович заявил: "Бесчестность Абрамовича и его ключевых свидетелей, их циничная манипуляция доказательствами и, собственно, процедурой процесса - это, пожалуй, важнейший из /.../ вопросов, которые [судье] следует учесть при взвешивании доказательств".

Утверждения Абрамовича, что Березовский был причастен к организованной преступности в Чечне, Рабинович назвал "клеветой и инсинуациями".

Объяснения Абрамовича, почему он выплатил Березовскому 1,3 млрд фунтов, являются крайне странными ("например, боязнь, что Березовский может вновь окрепнуть, так как ранее он выздоровел от гепатита С") или "совершенно неправдоподобными" (версия, что Абрамович сделал это из преданности и уважения), заявил адвокат. "Платеж был внесен, дабы приобрести долю собственности Березовского, этим и объясняется его размер", - заключил Рабинович.

"Два олигарха, четыре месяца, легион юристов и 100 млн фунтов на судебные издержки" - извещает заголовок в Financial Times. Адвокат Рабинович дал понять, что Абрамович стремился фальсифицировать дело - давал лживые показания и сговаривался с главными свидетелями, пишут журналисты Джейн Крофт и Нил Бакли.

Адвокаты Березовского утверждают, что некоторые свидетели со стороны Абрамовича "сочинили историю о том, как Березовский явился в халате на деловую встречу в лондонском отеле Dorchester", дабы "создать образ человека, который был "крестным отцом", а не бизнесменом". Между тем, по версии адвокатов Березовского, в реальности их клиент был не политическим покровителем Абрамовича, а его близким другом.

Заключительное слово адвоката Абрамовича, лорда Сампшена, было столь же жестким, напоминает газета. В декабре он заявил: "Очень многие доказательства Березовского можно, откровенно говоря, назвать только бесчестными". По словам Сампшена, Березовский тщеславен и вечно желает изобразить себя "главным незаменимым участником любой затеи, к которой он имел касательство".

"Sms, ложь и "Доктор Зло" упоминаются на тяжбе российских олигархов" - так назвала свою статью Business Week. Сегодняшнее заседание дает адвокатам Березовского еще один, последний шанс дискредитировать Абрамовича, отмечает журналист Кит Челлел.

По утверждению адвокатов Березовского, история о sms за подписью "Доктор Зло", отправленном с целью запугать потенциального свидетеля, - выдумка людей из окружения Абрамовича.

В октябре Березовский на перекрестном допросе заявил, что Абрамович недостаточно умен, чтобы преуспеть в России без его помощи.

"Нью-йоркский поверенный Эдвард Мермелстейн, представляющий интересы богатых россиян, говорит, что тяжба стала катастрофой для имиджа российских бизнесменов, включая Абрамовича", - говорится в статье.

"На данный момент Абрамович уже проиграл всего лишь из-за всех негативных отзывов в прессе, которые ассоциируются с этим событием", - сказал Мермелстейн в интервью. Имидж Березовского был запятнан еще до процесса, добавил он. "Когда грязное белье страны "вывешивают" на обозрение в международной прессе, ситуация крайне непростая", - отметил юрист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru