Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
18 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Военные и торговые маневры в свете возможной войны с Ираном

Санкции - не решение иранского вопроса, главный спонсор терроризма вот-вот станет ядерной державой, бьет тревогу Джон Болтон, призывая Обаму нанести превентивный удар. Россия планирует на этот случай учения. Между тем экспортеры, в том числе немецкие, не торопятся разрывать контракты с Тегераном, замечают СМИ.

Сегодня, когда обостряется напряженность в районе Персидского залива, Москва дает понять, что использует все свое дипломатическое влияние для предотвращения войны, пишет The Christian Science Monitor. При этом Кремль приказал российским военным готовиться к последствиям ирано-американского вооруженного конфликта: "Независимая газета" описала сценарий учений "Кавказ-2012" на юге России, предполагающий, что война, начавшаяся с удара по Ирану, захватывает Армению и Азербайджан и втягивает Россию.

По словам российских экспертов, Москва не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но еще больше страшится, как может повлиять удар по иранским объектам на обстановку на Кавказе и в Прикаспийском бассейне.

Россия абсолютно не заинтересована в войне в Иране, подчеркнул Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", но удар США по Ирану может быть втайне выгоден России, так как подскочат цены на нефть. Лукьянов прогнозирует, что в Иране США увязнут в еще одном запутанном, затяжном конфликте. "Следовательно, внимание США будет как никогда отвлечено от постсоветского пространства, а для Москвы это хорошо", - отметил эксперт.

США рискуют проиграть гонку, приз в которой для Ирана - обретение ядерного оружия, пишет на страницах USA Today Джон Болтон, в прошлом постпред США в ООН. Санкции - не решение проблемы: у Ирана достаточно друзей. Убийства ученых, саботаж и вирус Stuxnet "в объективном плане лишь способствуют неуклонному, тайному развитию ядерной программы", считает ветеран американской политики.

"Мировой "центральный банкир" терроризма вскоре станет ядерной державой. Единственная альтернатива - превентивный удар с целью срыва иранской программы, а шансы на успех такого удара с каждым днем тают, поскольку Иран укрепляет новые объекты и закапывает их глубоко под землю", - говорится в статье. Болтон возлагает вину на Обаму: "Он слаб и действует неэффективно, так что ядерный Иран может стать самым прочным памятником президентству Обамы".

"В течение нескольких месяцев Иран и Запад бурно обмениваются ударами по поводу иранской атомной программы, - пишет Йоханнес Бокенхаймер в Handelsblatt. - ЕС планирует полную остановку нефтяного импорта из этой страны, Тегеран, со своей стороны, грозит заблокировать Ормузский пролив. Только Берлин пытается остаться в стороне. Очевидно, перевешивает страх настроить против себя немецкий экспортный сектор".

Как сообщает автор, в 2011 году (по данным первого полугодия) объем немецкого экспорта в Иран снизился на 17%. Однако Германия остается на втором месте в списке важнейших торговых партнеров Ирана после ОАЭ. Более того, "объем наиболее сомнительной части экспорта Германии в Иран, то есть товаров, потенциально применимых в военных целях, по информации Handelsblatt Online, за последние месяцы даже вырос. Если Федеральное ведомство экономики и контроля за экспортом (ФВЭКЭ) в 2010 году выдало лицензии на вывоз товаров двойного назначения на сумму 32 млн евро, то в 2011 году этот показатель уже за первые полгода достиг 34 млн".

"В кругах дипломатов ООН медлительность Берлина стала восприниматься с раздражением", - указывает автор.

Со ссылкой на Wall Street Journal в статье рассказывается, на какие ухищрения идет, например, химический концерн Hansa Group из Дуйсбурга, лишь бы не приостанавливать по указанию ФВЭКЭ свои контракты с Ираном. Еще более автора возмущает, что немецкое министерство "прикрывает" подобные сомнительные сделки. "Комментарий министерства, данный Handelsblatt Online, гласил, что предприятия обязаны сами, под собственную ответственность проверять и гарантировать соблюдение запретов, наложенных в ходе иранского эмбарго", - цитирует автор.

"Эта игра в пинг-понг может продолжаться до тех пор, пока ее не станет невозможно скрывать", - резюмирует Бокенхаймер.

Продолжается разностороннее военное сотрудничество между Сирией и Ираном, пишет в своем блоге в газете Le Figaro Жорж Мальбрюно. "Полсотни офицеров сирийской Республиканской гвардии отбыли в Иран на учебу, сообщил франко-сирийский источник, поддерживающий контакты с элитным формированием, призванным защищать президента страны Башара Асада", - сообщает журналист.

"В состав сирийской Республиканской гвардии входит приблизительно 15 тыс. человек, в большинстве своем представители алавитского меньшинства, к которому принадлежит и Башар Асад, - добавляет корреспондент. - Иран и Сирию связывает договор о военном сотрудничестве. США неоднократно обвиняли Тегеран в поставках оружия Дамаску для оказания содействия репрессиям режима Асада против населения страны".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru