Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 января 2012 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Иллюзорный мир "национального лидера"

Судя по предвыборной программе Владимира Путина, он "не осознал произошедших в обществе изменений", пишет корреспондент Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

Сейчас данные опросов общественного мнения позволяют премьеру "немного передохнуть": декабрьский 40-процентный минимум остался в прошлом, а нынешних 45% "для возвращения в Кремль хватит. Если не в первом туре, то во втором. При условии, что в ближайшие недели ситуация не изменится. Но за это в изрядно политизированной Москве сейчас никто не поручится", - говорится в статье.

"Национальному лидеру" впервые приходится как политику убеждать избирателя. Раньше он был освобожден от этой необходимости усилиями пиар-агентов Кремля, которые сделали из него "посланное Богом" лучезарное светило. Путин утратил сияние, и перестроиться ему тоже непросто. Стоящие за акциями протеста изменения в обществе, кажется, остались для него непостижимыми, - заключает Донат по результатам анализа предвыборной программы Путина. - Глава правительства призывает общество к диалогу, но сам не хочет ни разговаривать с оппозицией, ни идти на изменения политической системы, которых требуют демонстранты". Манера общения премьера с народом напоминает автору "односторонний диалог".

Среди носителей протестных настроений в России преобладают 40-летние: "Этот слой не ждет от государства подачек, которыми Путин регулярно подпитывает лояльность своей традиционной паствы - госслужащих, военных и пенсионеров. Они хотят не дотаций, а чтобы правительство инвестировало в общественные блага и модернизировало их: системы образования и здравоохранения, инфраструктуру, коррумпированную судебную систему. А все это предполагает наличие функционирующего государственного аппарата".

"Власть имущие загнали себя в угол, - подводит Донат итоги. - Они надеются, что протест постепенно утихнет. Но дискуссии в социальных сетях говорят скорее об обратном... Главная опасность для Кремля - в его недостаточной гибкости. Она дополнительно подпитывает протестные настроения".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru