Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 января 2013 г.

Ховард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Кризис с заложниками в Алжире ведет мир к антиисламистской борьбе в Северной Африке

"Массовый захват заложников исламистскими боевиками на газовом месторождении в Алжире остается туманной историей, так же как и усилия алжирских военных по их освобождению, но один результат этого нападения уже ясен: борьба с экстремистами, связанными с "Аль-Каидой", распространяется на Северную Африку", - пишет Ховард Лафранчи в The Christian Science Monitor.

Кризисная ситуация вокруг захвата заложников выводит Алжир, крупного поставщика нефти и газа, на авансцену региональных военных действий, чего страна пыталась избежать в последние месяцы, отмечает автор статьи.

"Отчасти из-за большого числа иностранцев среди заложников международное сообщество теперь вовлечено в антиисламистскую борьбу в Северной Африке, что, в некотором смысле, спровоцировало вторжение Франции в соседнее государство Мали", - предполагает издание.

Сообщения о том, что предположительно от двух до семи американских заложников бежали, втягивают в этот кризис США. США предложили перебросить специально подготовленные группы захвата, но Алжир, по имеющимся сведениям, отказался от помощи, пишет издание.

Автор приводит заявление алжирского министра по коммуникациям, заявившего, что операция местных войск привела к "нейтрализации" большого числа террористов и освобождению "значительного числа" заложников. "Другие официальные лица сообщили местным репортерам, что около 30 заложников погибли во время обстрела с вертолета", - пишет The Christian Science Monitor.

Участие американцев неудивительно, учитывая не только присутствие граждан США на газовых объектах страны, но и более широкие интересы в плане предотвращения распространения радикальных течений ислама в регионе, отмечает издание.

"Но какое-либо долговременное вовлечение США в конфликт, например в Мали, скорее всего, пойдет по образцу, принятому президентом Обамой во время вторжения в Ливию. Как ожидается, в таком случае государства с наибольшими интересами в регионе, то есть Франция и Британия, будут играть ведущую роль", - приводит мнение экспертов Ховард Лафранчи.

Эксперт по Западной Африке и терроризму Стефани Пезард из стратегического исследовательского центра RAND (США) считает, что Алжир отказался от иностранного вмешательства по двум причинам: он надеется играть роль местного дипломатического лидера и опасается негативного воздействия, которое внешнее вмешательство, в особенности со стороны Франции, колониями которой были Алжир и Мали, может иметь на неспокойное местное население на юге страны.

"Кризис с захватом заложников в Алжире со всей очевидностью свидетельствует о том, что источники нестабильности в регионе иссякнут нескоро", - подытоживает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru