Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Андреас Росс | Frankfurter Allgemeine

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "В Мали я не вижу никакой роли для НАТО"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что одобряет вмешательство Франции и других стран альянса в Мали, поскольку "нельзя допустить, чтобы Мали стало рассадником международного терроризма", но данном случае он не видит оснований для вмешательства НАТО: Совбез ООН решил, что в Мали должен действовать международный стабилизационный контингент под африканским руководством. Несмотря на то, что события в Алжире, указывающие на интернационализацию конфликта, крайне тревожны, "НАТО не может путешествовать из страны в страну в роли всемирного полицейского и решать все проблемы", отметил он.

Расмуссен также подчеркнул, что, хотя Североатлантический альянс "всегда готов отреагировать на неожиданные события", он не планирует военного вмешательства в Сирии. По его словам, сильное беспокойство вызывает наличие в Сирии химического оружия. Неизвестно, применит ли его режим, сказал Расмуссен: Асад знает, что такой шаг вызовет бурную реакцию международной общественности, в том числе и России. Однако падение режима, по словам Расмуссена, лишь вопрос времени, и тогда химическое оружие могут получить и применить террористы или бывшие элементы руководства.

При этом Расмуссен отметил, что "единственная цель размещения шести ракетных батарей "Пэтриот" из Германии, Нидерландов и США в Турции - защита Турции от нападений" и усиление турецкой системы ПВО, а не введение бесполетной зоны и военное решение конфликта.

Расмуссен выразил удовлетворение по поводу того, что страны НАТО и участники "Международных сил содействия безопасности" продолжают работу в Афганистане, несмотря на трудности с бюджетом. Он отметил, что войска сейчас могут поэтапно уходить, но даже восемь государств, не входящих в НАТО, выразили намерение после 2014 года участвовать в миссии по обучению афганских войск и полиции, передает издание.

По словам генсека НАТО, в Афганистане наблюдается явный прогресс. "Афганцы играют лидирующую роль более чем в 80% операций. Обучение они тоже на 90% берут на себя". По его словам, в тех провинциях, где безопасность обеспечивают афганские войска, количество нападений явственно снизилось. Он также отметил, что, по доступной ему информации, талибы крайне обеспокоены таким развитием событий, потому что после передачи ответственности афганским силовым ведомствам у них не будет возможности заявлять, что они борются с оккупантами, а кроме этого им нечего предложить своим землякам.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru