Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Штефан Брэндле | Frankfurter Rundschau

Военные действия в Мали распространились и на Алжир

На самом деле Алжир не хотел иметь ничего общего с операцией французских вооруженных сил на севере Мали, но не прошло и недели, как оправдались самые худшие опасения президента этой арабской страны Абдельазиза Бутефлики, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Брэндле. Оказывается, в Алжир вернулись джихадисты из GIA - "Вооруженной исламской группы", творившие зверства во время гражданской войны и в конце концов вытесненные в пустыни Сахары. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что за недавним захватом заложников стоят террористы не алжирского происхождения, говорится в статье.

"Их возвращение не случайно, - продолжает автор. - Хорошо вооруженные и мобильные отряды исламистов, уже долгое время контролирующих юг Алжира и чувствующих себя в регионе как дома, посредством теракта надавили на президента Франции Франсуа Оланда и наказали Бутефлику, который разрешил пролет самолетов французских ВВС над свой территорией". Вполне возможно, что лидер "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" даже порадовался тому, что Алжир оказался втянутым в вооруженный конфликт в Мали, ведь, как известно, официальное руководство страны крайне этого не хотело.

Между тем Алжир ведет самое настоящее противостояние с Францией в регионе, говорится в статье. Официальные власти страны болезненно отнеслись к французским солдатам в регионе, ведь Алжир считает западную Сахару зоной своего влияния и не желает видеть там бывшую колониальную державу.

Несмотря на то, что Алжир выставляет напоказ желание бороться с терроризмом, на самом же деле, как считает ряд французских экспертов, оттуда идет финансирование исламистов - конечно, более умеренного толка и не алжирского происхождения, но все равно воюющих против Франции, всеми силами старающейся не допустить появления нового рассадника терроризма в зоне своего влияния - Сахеле, сообщает обозреватель Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru