Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Между США и Россией теперь книжная война

Американский суд обвиняет Кремль: российская сторона должна вернуть американским хасидам так называемую библиотеку Шнеерсона, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Недоставало лишь книжной войны, чтобы сделать еще более напряженными отношения между Россией и Соединенными Штатами. Давний судебный спор о коллекции древних изданий философского и религиозного характера рискует спровоцировать дальнейшие дипломатические ограничительные меры между двумя странами, а также парализовать сотрудничество между музеями и объектами культуры двух стран", - пишет издание.

"Естественно, Москва ответила угрозой ответных мер на решение, принятое вчера американским судом, в соответствии с которым Москва приговаривается к выплате ежедневно 50 тысяч долларов вплоть до дня, когда американской хасидской еврейской общине будет возвращена так называемая библиотека Шнеерсона", - пишет автор статьи.

"Речь идет о бесценной коллекции, состоящей из 12 тысяч книг по религии и философии и, по меньшей мере, 50 тысяч документов, датированных, начиная с 1700 года. В настоящее время библиотека хранится в Государственном военном архиве и московской Библиотеке имени Ленина (РГБ. - Прим. ред.). Коллекцию в начале ХХ века начал собирать раввин Леви Шнеерсон, ортодоксальный еврей, прославленный член русской хасидской общины. После революции 1917 года библиотека была национализирована, а сам Шнеерсон был арестован, подвергнут пыткам, в конечном итоге ему пришлось бежать в Америку, где он создал большую хасидскую общину в Бруклине. Приблизительно с 50-х годов американские потомки Шнеерсона заявляют права на древние книги. Безрезультатно", - пишет корреспондент.

"Новая Россия Ельцина, а затем и Путина решила не отдавать священные книги. Пощечина американского судьи еще больше ужесточила позицию Москвы. Уже давно многие российские музеи и организации не направляют свои сокровища в Америку из опасений, что евреи из Бруклина выдвинут требования об аресте произведений искусства. Прибавилась еще одна проблема для посланника Обамы, который должен прибыть в Москву для подготовки визита своего президента в Россию. Помимо разногласий по сирийскому кризису и системе ПРО, будет обсуждаться и список Магнитского, на который Москва ответила непопулярным запретом на усыновление российских детей американскими гражданами. Весьма сложные вопросы, чтобы надеяться на легкую "перезагрузку" между двумя державами. Коллекция древних книг может теперь еще больше усложнить попытки в данном направлении", - пишет Никола Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru