Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
18 января 2018 г.

Жюли Коннан | Le Figaro

"Трамп навредил борьбе за права человека"

В четверг исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот представляет в Париже ежегодный доклад этой международной правозащитной организации. Интервью с Ротом записала журналистка Le Figaro Жюли Коннан.

"Как бы вы подвели итог первому году правления Трампа?" - спросила журналистка.

"Дональд Трамп - это бедствие для прав человека. Во внешней политике он продемонстрировал неутолимое желание сблизиться с сильными личностями, которые действуют, как им заблагорассудится, такими как Путин, Эрдоган, Дутерте, Ас-Сиси, Си Цзиньпин и др. Во внутренней политике он разрушил табу, существовавшие на достаточных основаниях. Недопустимо, чтобы глава государства поддерживал расизм, мизогинию и ксенофобию. Боюсь, что тем, как он осуществлял власть до сих пор, он в долгосрочной перспективе навредил основным моральным принципам, - ответил Рот. - Еще Трамп склонен относиться к любой критике, направленной на него, как к "фейковым новостям". Это опасно во многих отношениях, так как автократы могут подумать: "Если Трамп так делает, значит мне тоже можно".

"Во вторник в Кале Эммануэль Макрон сказал, что в управлении миграционным кризисом он хочет совместить твердость с гуманизмом. Как вы относитесь к тому, что его упрекают в бесчеловечности?" - поинтересовалась журналистка.

"Я и одобряю, и осуждаю его идеи об иммиграции. В Кале он был прав, настаивая на том факте, что полиция не должна грубо обращаться с людьми, будь они просителями убежища или экономическими мигрантами. Никто не должен лишать людей пристанища или изгонять из него. В этом он проявил твердость, признав, что имело место плохое обращение и что пора положить этому конец. Он также справедливо сказал, что никто не должен быть выслан в Ливию, где условия содержания мигрантов ужасающие - с принудительным трудом, сексуальным рабством и пытками. Никто не должен быть обязан туда возвращаться. Однако, осуществляя этот принцип, ЕС действовал необдуманно: он признал, что мигранты не могут быть напрямую отосланы туда, но фактически мигранты были возвращены опосредованным путем ливийскими кораблями береговой охраны, которые поддерживает ЕС. Между тем Макрон открыто не отказался от подобной стратегии", - пояснил исполнительный директор Human Rights Watch.

"Что вы думаете о кандидатуре Владимира Путина на четвертый мандат в марте?" - спросила интервьюер.

"Это будут не выборы, а отбор, потому что Путин избавился от любой серьезной оппозиции. Он позиционирует себя как сильный лидер, но, похоже, он боится собственного народа. Это можно понять, поскольку его наилучшим аргументом для того, чтобы остаться у власти, стало бы улучшение экономики, а этого не происходит, скорее наоборот, - ответил собеседник издания.

"В каких странах HRW бьет тревогу в первую очередь?" - спросила журналистка.

"Есть четыре главные зоны кризиса: Сирия, Йемен, Бирма и Южный Судан. В Сирии режим Асада атакует два главных анклава оппозиции: на востоке Гуты 390 тыс. человек ежедневно подвергаются бомбардировкам. Посредством этой смертоносной осады Асад пытается морить население голодом. Очень мало критических выступлений по поводу того, что он блокирует поступление гуманитарной помощи и срочную эвакуацию раненых и больных. Другая зона - это Идлиб, где собрано 2 млн перемещенных лиц и где Асад устраивает бомбежки против гражданских лиц", - считает Рот.

"Почему для представления доклада HRW в этом году вы впервые выбрали Францию?"

"В отличие от некоторых своих соседей, таких как Рютте в Нидерландах и Курц в Австрии - которые попытались сблизиться с крайне правыми для привлечения сторонников, но в конечном счете усилили эту идеологию - Макрон атаковал крайне правых по всему фронту. Он открыто защищал демократические ценности и убедил французский народ массово последовать за ним. Из всего этого можно извлечь урок о важности и необходимости борьбы против авторитаризма, с тем чтобы не оставлять свободную дорогу тем руководителям, чья политическая программа идет вразрез с такими ценностями, как права человека", - сказал Рот.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru