Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
18 января 2018 г.

Андреас Рюш | Neue Zürcher Zeitung

Российская частная армия действует вне закона

"Войны на Украине и в Сирии привели к процветанию в России частных военных компаний. Кремль позволяет им действовать подпольно и использует их в качестве нового инструмента внешней политики", - пишет Андреас Рюш на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

На ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров "ударил по больному месту": расцвет частных военных компаний, которые фактически берут на себя выполнение военных задач за границей, абсолютно не регулируется законом. По мнению Лаврова, "нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (россияне - сотрудники ЧВК) были тоже в правовом поле и защищены", передает издание.

"Вероятно, высказывание Лаврова отражает ожидание того, что значимость участия частных военных компаний в операциях за рубежом и дальше будет расти. Речь идет о прибыльном рынке, на котором долгое время господствовали американские и британские компании, но вот уже несколько лет все большую роль играет Россия", - пишет автор. Так, в начале января телеканал BBC, со ссылкой на источники внутри отрасли, сообщал, что с недавнего времени "Группа Вагнера" участвует, кроме прочего, в военных операциях в Судане.

"Упоминание этого государства заставляет насторожиться, ведь Россия с определенного момента все большее внимания уделяет геополитической роли Северной Африки", - отмечает Рюш. "В конце ноября Москва впервые расстелила красную дорожку перед Омаром Баширом, многолетним властителем Судана, обвиняемым Международным уголовным судом в военных преступлениях. Башир не только заинтересовался российскими оборонными товарами, но и предложил Кремлю создать военную базу в его стране. Таким образом он надеется создать противовес США. Какие именно услуги оказывает "Группа Вагнера" в Судане, неизвестно, но они определенно противоречат российскому законодательству, запрещающему участие частных военных компаний в военных операциях за границей", - пишет журналист.

Что касается войны на Украине, то она показала, как государство может использовать частные военные компании, деятельность которых находится на грани нарушения закона, в своих интересах. "Бойцы из формально частного формирования "Группа Вагнера" стали желанным средством для того, чтобы замаскировать российскую интервенцию. На основании собственных, однако не проверенных независимой стороной данных, Служба безопасности Украины (СБУ) установила имена 2 тыс. человек, воевавших под прикрытием "Вагнера", - сообщается в публикации.

"Случай с "Группой Вагнера" показывает, насколько неопределенным является в России термин "частная военная компания". Слово "частная" необязательно означает, что подобные компании действуют независимо от российского государства. (...) "Группа Вагнера" скорее похожа на полувоенную организацию, чем на охранную фирму. Очевидно, она служит продвижению национальных интересов без прямого участия государства. Ее использование облегчает Кремлю маскировку военных операций и замалчивание количества жертв. Вероятно, это является в Москве важным аргументом для того, чтобы сохранять эту полулегальную зону и откладывать правовое регулирование частных и окологосударственных военных компаний", - подытоживает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru