Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

М. Х. Ф. | ABC

Дипломатический инцидент между Россией и Испанией

Информация, согласно которой российское консульство в Барселоне связано с Виктором Амбьелой, одним из арестованных в ходе "операции Оса", спровоцировала дипломатический инцидент между Россией и Испанией.

Российская дипломатия дала вчера массированный отпор, опровергнув информацию о том, что Амбьела был сотрудником консульства. Генеральный консул в Барселоне Дмитрий Казимиров возмутился заявлениями Europa Press, а также тем фактом, что и антикоррупционная прокуратура, и полиция огласили позавчера "ложные" данные, "дезинформацию" об этом человеке. В официальной ноте прокуратуры прямо указывалось, что Амбьела был "сотрудником российского консульства в Барселоне", а в сообщении полиции говорилось о "лице, нанятом консульством".

Дмитрий Казимиров заявил, что в консульстве работают только российские граждане, но признал, что он знаком с Виктором Амбьелой, так как тот время от времени появлялся в консульстве, делая бумажную работу для агентства по усыновлению.

В Совете общественного благосостояния нашему изданию заявили, что пока не установлено, работал ли Виктор Амбьела в какой-либо структуре, занимавшейся международным усыновлением, однако некоторые организации пользовались его посредническими услугами для выполнения подобных поручений в консульстве.

К жалобе Казимирова, потребовавшего, чтобы представитель правительства в Каталонии Хоан Ранхель немедленно опроверг эту информацию, присоединился посол России в Испании и Андорре Александр Кузнецов и пресс-секретарь российского МИДа Михаил Калинин, разместившие свои заявления на интернет-сайте консульства.

Ответ на эти жалобы пришел не из представительства правительства в Каталонии, а из министерства иностранных дел Испании, вчера заявившего, что Виктор Амбьела не фигурирует в списках лиц, работающих в различных дипломатических учреждениях, аккредитованных в Испании.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru