Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Редакция | ABC

Они хотят войны

Испокон времен собирающиеся на войну имеют абсурдную привычку объявлять об этом. Они пользуются тем, что враги не обращают внимания на их браваду. Во время ежегодной конференции по безопасности, состоявшейся в феврале в Мюнхене, президент Путин заявил о намерении бросить вызов гегемонии США: Соединенные Штаты "перешагнули свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - и навязываются другим государствам. (...) Это мир одного хозяина, одного суверена", сказал он. И против этой гегемонии - к которой Соединенные Штаты не стремились - решил восстать Путин, которому нужно, чтобы мы пожелали быть освобожденными от таких помех, как Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о выходе из которого он объявил.

Еще каких-то пять лет назад Россия отчаянно стремилась к взаимопониманию с Западом. Ее ядерный арсенал продавался тому, кто предлагал самую высокую цену, на черных рынках половины планеты. В те дни баррель нефти стоил 17 долларов. Сегодня российская нефть стоит 75 долларов. Россия вышла на второе место в мире по добыче нефти после Саудовской Аравии. У Москвы существует огромный профицит, позволивший ей создать стабилизационный фонд в размере 37 000 млн евро и выйти на третье место в мире по объемам резервов.

Никого не может удивить то, что для обличителя американской гегемонии с туго набитым бумажником приоритетом является перевооружение. Сказано - сделано. В 2001 году расходы на российскую оборону составляли 4000 млн евро - безусловно, весьма скромная цифра для крупной державы. В глаза бросается тот факт, что всего за шесть лет эта цифра выросла почти до 25 000 млн евро.

Сумма увеличилась в шесть раз - невиданные темпы для России в мирные времена. Через несколько недель после вышеупомянутой мюнхенской речи Путин совершил поездку на Ближний Восток для продвижения идеи газового картеля с участием Ирана, Катара и Венесуэлы.

Уго Чавес только что побывал в Иране. Путин громогласно разрывает соглашения. Лондон и Москва высылают дипломатов. А мы собираемся ехать в отпуск.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru