Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Пилар Бонет | El Pais

Темная сторона России

Выборы 2008 года сыграют ключевую роль в спасении или ликвидации демократии

С точки зрения взаимного доверия дело об отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием - такой же яркий индикатор для Запада, каким для России является размещение в Европе элементов американской системы ПРО.

Убийство бывшего российского шпиона в Лондоне воскресило страх, что службы безопасности Москвы действуют в соответствии с мрачными старыми традициями КГБ. Страх усилился после того, как теракт 2004 года в Катаре лишил жизни лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, за что были осуждены два офицера российской разведки, впоследствии экстрадированные на родину и встреченные там как герои.

Убийство Яндарбиева нашло понимание среди тех, кто поддерживал тактику твердой руки в борьбе с чеченским сепаратизмом, и власти, осознав это, не утруждали себя заботой о соблюдении формальностей. Случай Литвиненко не таков, потому что вряд ли можно надеяться на то, что российские службы безопасности, с точки зрения которых ликвидация "предателя" была оправданна, возьмут на себя ответственность за халтурную работу - ведь в результате небрежного обращения с радиоактивной субстанцией под угрозой оказалась жизнь десятков людей.

Вряд ли стоит надеяться и на то, что британское правосудие уступит политическим аргументам и сделает вид, что ничего особенного не произошло, с чем не могут смириться российские официальные лица, упорно объясняющие действия западных институтов либо через теорию заговора против России, либо через утилитарные критерии.

"Государственный терроризм"

В Москве подозрения относительно государственного терроризма мучают благополучных представителей элиты, задающихся вопросом, как в этих условиях возможно объединять с Западом усилия по борьбе с терроризмом в том виде, как о ней говорили после 11 сентября 2001 года.

Российские экономические элиты, связанные с Европой, опасаются, что коммерческие отношения с Западом могут разрушиться под воздействием выходцев из спецслужб, ссылающихся на государственные интересы или соображения патриотизма для удовлетворения собственной алчности.

Принимая во внимание такое положение вещей, кажется, что стороны оказались в тупике. Но есть надежда на восстановление доверия, и она заключается в выборах 2008 года, ставкой на которых будет в значительной степени и будущее отношений России и Запада. Кремль с Владимиром Путиным во главе может поддержать кандидата, который, будучи представителем правящей элиты, дистанцируется от мрачных традиций и любых возможных преступных действий секретных служб за границей. Такой кандидат должен будет найти сложное равновесие, с одной стороны, обеспечивающее нынешней России, ставшей заложницей авторитаризма и произвола, постепенное возвращение к правовому государству, а с другой - дающее определенные гарантии тем, кто опасается репрессий в случае ухода из власти.

Опасения, что мрачное измерение России никуда не делось, существуют у предпринимателей, журналистов и адвокатов этой страны. Число политических беженцев из России увеличивается, недавно к ним присоединился адвокат Борис Кузнецов, защищавший ученого, обвиненного в государственной измене, и интересы семьи убитой журналистки Анны Политковской. Не все уезжающие открыто высказывают свои опасения. Некоторые делают это скрытно, под каким-либо предлогом, надеясь вернуться, когда они будут чувствовать себя в родной стране в большей безопасности.

Если в России не появятся признаки перехода к правовому государству, недоверие к ее лидерам будет усиливаться, и можно даже ожидать начала новой холодной войны. Такая перспектива не устраивает ни европейцев, ни русских, искренне желающих сотрудничать друг с другом. Россия, освобожденная от мрачного измерения своей истории, привлекательна для Европы, и российские предприниматели могут получать прибыль, не испытывая терзающего их ныне страха.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru