Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Ник Кларк | The Independent

Биржевой отчет: инфляция и Россия омрачают перспективы рынка

Среди компаний "высшей лиги" победителей было мало: показатели инфляции за июнь вызвали на рынке настоящий шок. К тому же трейдеры следили за обостряющимся кризисом в дипломатических отношениях с Россией. По словам некоторых наблюдателей, есть также общие симптомы того, что уверенность в завтрашнем дне пошатнулась.

Только 11 "голубых фишек" закрылись на фоне положительной динамики. На верхней строчке - производитель сахара Tate & Lyle: ее акции поднялись на 4,9 пункта, до 600 пенсов, после того, как Goldman Sachs включила компанию в свой список "Conviction Buy". Американская брокерская фирма прогнозирует, что, хотя в первом полугодии акции Tate & Lyle вели себя довольно вяло, в течение оставшейся части года они будут энергично расти. Взлет акций данной компании вызван также и предположениями трейдеров, что сегодня на ежегодном общем собрании будет объявлено о выкупе акций в общей сложности на 300 млн фунтов. Возможно, будут также обнародованы свежие новости о том, решено ли продать основную часть европейских активов компании за 200 млн фунтов.

Других поводов для радости FTSE 100 не дает: после того как накануне вечером в США имел место всплеск выгодных сделок, наблюдалось падение. Этой атмосфере способствовало и ослабление Nikkei после того, как вследствие землетрясения в Японии резко упали акции местных страховых компаний.

Падение FTSE усугублялось и сообщением о том, что уровень инфляции за июнь превысил ожидаемые показатели. Акции компаний высшей лиги упали аж на 69,6 пункта после того, как индекс роста потребительских цен достиг

2,4% вместо ожидаемых 2,3%. Индекс розничных цен, вопреки предсказаниям о его падении, вырос на 4,4%. Лондонская биржа выехала на положительных результатах торговли в США, но все равно на момент закрытия индекс составил 6659,1 - то есть упал на 38,6 пункта.

Особенно пострадали акции горнодобывающих компаний; в целом падение затронуло большую часть отраслей. Некоторые котировки снизились вопреки позитивным новостям. Так, Reed Elsevier объявила, что решила отделаться от остатков своего убыточного подразделения Harcourt Education. В этом году она уже продала часть активов Pearson, а вчера договорилась о продаже своего американского подразделения Schools Education - компании Houghton Mifflin Riverdeep Group - за 4 млрд долларов. По мнению Panmure, новость дает основания для переоценки акций компании, но пока они все-таки упали на 19 пенсов, до уровня в 656 пенсов.

Упали и акции Hammerson, хотя она продала половинную долю в торговом центре WestQuay за 299 млн фунтов. Покупатель - инвестиционная фирма, принадлежащая властям Сингапура. По словам одного из биржевых игроков, эта продажа - положительный шаг, который, несмотря на падение акций на 18 пенсов, до 1344 пенсов, помог компании показать в этот день себя лучше, чем другие в ее секторе.

Брокеры поддержали Hammerson, но не пророчили ничего хорошего для производителя стройматериалов Wolseley после оглашения в понедельник сведений о том, что слабый доллар и проблемы на американском рынке недвижимости скажутся на прибылях. Deutsche Bank заявляет, что не видит катализаторов, которые могли бы отчасти укрепить эту компанию, а Citigroup отмечает, что свежие сведения требуют слегка умерить ожидания.

Среди компаний второй лиги, чьи акции росли наиболее активно после оптимистичного свежего отчета, можно выделить Gyrus Group, специализирующуюся в области разработки медицинских технологий. Gyrus предсказывает рост своей прибыли на 11% по результатам первого полугодия. Котировки ее акций на момент закрытия торгов выросли на 12,5% - до 469,75 пенса.

Отчет N Brown не имел особого успеха - ее акции закрылась с понижением на 2,75%, на уровне 320 пенсов. N Brown сообщила о росте оборота на 15,8%, но одновременно отметила, что на маржу прибыли неблагоприятно повлияла задолженность. Брокерская фирма Citigroup советует акционерам компании задуматься о мерах по страховке своих доходов.

Инвесторов потрясла новость о том, что финансовый директор компании Informa в конце года уйдет в отставку. По оценкам Panmure, уход Энтони Фоя, отработавшего на своем посту 20 лет, плохо скажется на этой IT-фирме, которая в прошлом году вызвала интерес у других компаний, направленный на ее поглощение. "Быки скажут, что это сулит хорошие перспективы для новых заявок о приобретении. Медведи подчеркнут, что Datamonitor только что завершен и теперь модель, движущей силой которой являются приобретения, может развалиться", - сказано в отчете Panmure.

Акции закрылись на уровне 584,5 пенса - то есть, понизились на 17,5 пенса.

Сегодня фармацевтическая компания Vectura Group впервые котировалась на основной бирже после перехода с AIM. Инвесторы с интересом ждут, изменится ли благодаря этому направление движения акций, за четыре месяца упавших на 22%.

Трейдеры были удивлены тем, что на рынок не слишком сильно повлияли последствия ссоры между Великобританией и Россией в дипломатической сфере. Многие ожидали, что акции горнодобывающих компаний с активами в России, имеющих листинг на Лондонской бирже, сильно упадут. Это предположение подкреплялось отчетом Ambrian Resources, предрекавшим, что нынешнее положение "вряд ли означает добрые вести" для тех, кто связан с Россией.

На AIM сильно выросли, в частности, акции Premier Asset Management - после того, как компания дала согласие на свой выкуп менеджментом по цене в 43,8 млн фунтов. Этот шаг, поддержанный Electra Investors, повлек за собой рост акций на 26,7% до 280 пенсов. Carter & Carter также продолжала восполнять потери, которые понесла в пятницу.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru