Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Реми Годо | Le Figaro

Боевое крещение главы британской дипломатии

Дэвид Милибэнд сегодня в Париже обсудит с Бернаром Кушнером кризис российско-британских отношений

41-летнему Дэвиду Милибэнду не потребовалось много времени, чтобы заявить о себе. Спустя 18 дней после назначения новый британский министр иностранных дел объявил о высылке четырех российских дипломатов. Эта мера - "четкий и соразмерный сигнал", по его словам, - последовавшая за отказом Москвы экстрадировать главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, стала первым сильным дипломатическим ходом правительства Гордона Брауна. Эта мера, принятая прессой на ура, стала своеобразной проверкой.

Малкольм Рифкинд, глава британской дипломатии при Джоне Мейджоре, похвалил своего юного преемника за храбрость. Старший научный сотрудник Chatham House Робин Шеперд считает, что у него не было альтернативы: "Полагаю, что это начало переоценки британской политики и того, как европейцы отвечают на действия Москвы. До настоящего времени Кремль пользовался отсутствием единства между государствами. У Дэвида Милибэнда есть возможность положить начало новому европейскому сотрудничеству". Вчера французский МИД заявил, что Франция "полностью солидарна с Великобританией в ее стремлении осуществить правосудие". Этот вопрос должен обсуждаться сегодня на встрече Дэвида Милибэнда и Бернара Кушнера в Париже.

"Плодотворные отношения"

С точки зрения Лондона дипломатическая эскалация вполне оправданна. Бывший посол в Москве Родерик Лайн в конце апреля утверждал, что российско-британские отношения "достигли низшей точки с момента окончания холодной войны". В ходе последнего саммита G8 в июне Тони Блэр предостерегал Владимира Путина: "Люди начинают бояться того, что происходит в России". Напомнив, что убийство произошло на британской земле, Гордон Браун сказал, что "опечален" отсутствием содействия со стороны Москвы. Однако речь не идет о том, чтобы разрывать отношения с Москвой, важным экономическим партнером.

В своем первом интервью Дэвид Милибэнд сказал, что "очень важно" искать пути взаимодействия в тех сферах, где позиции двух стран могут совпадать: "Мы должны стремиться установить плодотворные отношения с такими важными странами, как Россия. Но мы должны также открыто заявлять о своих позициях". А все эти позиции не согласуются с политикой Кремля. Глава британской дипломатии считает, что надо применить план Ахтисаари, рекомендующий контролируемую независимость Косово, выступает за размещение американского противоракетного щита в Европе и за ужесточение санкций против Ирана, если Тегеран продолжит проводить свою программу обогащения урана.

Тони Блэр установил прямые и близкие отношения с Владимиром Путиным. "Они оказались контрпродуктивными после охлаждения из-за войны в Ираке", - считает один дипломат. У Дэвида Милибэнда как у нового главы дипломатии в новом правительстве есть шанс. Свою незапятнанность он поставит на службу своему кредо: не время Лондону отступать на международной арене.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru