Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Редакция | Libération

Болгарские медсестры спасены

Смертная казнь заменена пожизненным заключением

Высшая судебная инстанция Ливии во вторник приняла окончательное решение заменить на пожизненное заключение смертный приговор, вынесенный пяти медсестрам и одному врачу, имеющим болгарское гражданство.

Заключенные могут отбывать наказание на родине, так как Триполи и Софию с 1980-х годов связывает соглашение об экстрадиции. Однако указанная судебная инстанция пока не прояснила, какова будет судьба осужденных в ближайшем будущем.

Высший судебный совет, непосредственно подчиняющийся министру юстиции, имел право смягчить или даже аннулировать вердикт Верховного суда, подтвердившего 11 июля смертный приговор шести медикам, обвиненным в заражении вирусом СПИДа 438 детей в больнице второго по величине ливийского города Бенгази, 56 из которых уже умерли. Семьи жертв ранее заявили, что больше не настаивают на смертной казни.

Миллион долларов каждой жертве

Спустя восемь лет после начала процесса семьи сделали это заявление, "получив возмещение ущерба" в размере одного миллиона долларов за каждого пострадавшего, заявил их официальный представитель Идрисс Лага. "Мы отказались от требования смертной казни для медсестер после того, как все наши условия были выполнены", - добавил Лага.

Количество жертв достигло почти 460, так как около 20 матерей заразились от своих детей, отметил Лага.

Подписанный документ был передан Фонду Каддафи, который вел переговоры с семьями, сообщил тот же источник. Фонд, в свою очередь, направил его в Высший судебный совет. Фонд, который возглавляет сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, уточнил, что деньги будут выплачиваться из специального фонда помощи Бенгази, созданного в 2005 году Триполи и Софией под эгидой ЕС.

"Прошение о прощении и милосердии"

Считающийся будущим преемником своего отца, этот влиятельный человек, не занимающий официальных постов и отрицающий наличие у себя политических амбиций, стремится быть в первую очередь послом гуманности как в Ливии, так и по всему свету посредством благотворительной ассоциации, созданной им в 1997 году.

Медсестры Снежана Димитрова, Нася Ненова, Валя Червеняшка, Валентина Сиропуло, Кристиана Валчева и палестинский врач Ашраф Ахмад Джума, недавно получивший болгарское гражданство, заявляют о своей невиновности, утверждая, что признания были вырваны у них под пыткой. Их поддержали два наиболее выдающихся исследователя вируса, француз Люк Монтанье и итальянец Витторио Колицци, по мнению которых заражение стало следствием антисанитарных условий в больнице.

Осужденные подписали в субботу "прошение о прощении и милосердии" в адрес Высшего судебного совета в присутствии послов европейских стран, аккредитованных в Триполи. Они также в письменном виде обязались не преследовать Ливию за годы, проведенные в ливийских тюрьмах. Все эти документы были приняты во внимание Высшим судебным советом при последнем рассмотрении этого дела.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru