Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Эндрю Ли Баттерс | Time

Могут ли сработать ближневосточные переговоры Буша?

Это звучало очень интересно. Вчера вечером в ходе важного выступления в Белом доме президент США Джордж Буш призвал возродить мирные переговоры между Израилем и палестинцами. Он предложил Израилю провести вместе с рядом арабских государств нынешней осенью конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. "Международное сообщество должно ответить на призыв, - заявил он. - Мир может активнее помочь в создании условий для установления мира". И это заявляет глава администрации, которая некогда опасалась повторить ошибки предыдущих президентов, тративших время и губивших свою репутацию, пытаясь найти решение неразрешимого конфликта.

Теперь ситуация несколько иная. Администрация Буша, которому осталось находиться у власти всего полтора года, остро нуждается в политических победах на Ближнем Востоке. В частности, она должна показать арабским союзниками - например, Саудовской Аравии, в помощи которой Вашингтон нуждается для стабилизации положения в Ираке, - что США намерены поддержать своим авторитетом мирное урегулирование. Однако в попытке набрать очки на Ближнем Востоке Буша, вероятно, постигнет такое же разочарование, как и его предшественников. Дело в том, что ядром его стратегии является поощрение умеренных палестинцев и умеренных арабских стран и отказ от контактов с ближневосточными радикалами, а это несвоевременные меры и к тому же недостаточные. Печально, но факт: умеренные арабские страны мало что могут предложить Израилю, к тому же у них все меньше сил для обеспечения мира на Ближнем Востоке.

В соответствии с планами Буша, Израиль должен начать мирные переговоры с палестинцами на условиях того, что Палестинская автономия станет бороться с терроризмом и коррупцией. Эти требования понятны, но не слишком реалистичны. Лидеры "Фатха" контролировали ПА с момента подписания соглашений в Осло в 1993 году, но не смогли или не захотели избавиться от вооруженных группировок. Главная причина продолжающихся терактов сводится к тому, что многие палестинцы просто не видят выгоды в отказе от вооруженной борьбы. Росту израильских поселений и барьеров безопасности на оккупированном Западном берегу не видно конца. Большинство палестинцев утратило веру в способность коррумпированного руководства "Фатха" привести народ к "земле обетованной" - к созданию палестинского государства. Вместо этого симпатии населения оказываются на стороне врагов "Фатха", радикальных боевиков группировки "Хамас".

Несмотря на то, что "Хамас" - демократически избранная партия, представляющая интересы палестинского народа, план Буша продолжает опираться на потерпевших поражение лидеров "Фатха". "Хамас" не планируется допускать к участию в мирных переговорах. Поэтому какие бы соглашения ни были достигнуты на переговорах, они вряд ли будут работать в действительности. А то, что администрация Буша старается укрепить легитимность палестинского президента Махмуда Аббаса (главы "Фатха"), может выйти боком ей самой. Американская помощь в размере 190 млн долларов, которую Буш предлагает направить палестинцам, включает в себя и деньги на усиление подконтрольных "Фатху" сил безопасности. Фактически идет вооружение бандитов "Фатха" для борьбы с бандитами "Хамаса". Этот рецепт приведет лишь к возобновлению гражданской войны между палестинцами, а не к становлению государства. А если вспомнить недавнюю победу "Хамаса" над "Фатхом" в секторе Газа, то можно предположить, что союзники Америки не выиграют этой войны.

Точно так же, как Буш отказывается допустить "Хамас" к мирным палестино-израильским переговорам, его призыв к переговорам не касается враждебных Израилю стран, особенно Сирии и Ирана. Мирная конференция, где за столом переговоров не встречаются враги, - это уже не совсем мирная конференция. Страны, которые могут быть представлены - например, Саудовская Аравия - не граничат с Израилем и никогда не допускали выпадов в адрес израильского государства. (Саудовская Аравия просто игнорирует его существование.) Администрация Буша добивается, чтобы эти страны предприняли определенные шаги по признанию Израиля, например, посредством проведения встречи на уровне министров. Однако многие арабские союзники Америки - авторитарные страны, население которых все более враждебно относится к Америке и Израилю в связи со вторжением в Ирак и оккупацией палестинских территорий. Маловероятно, что эти правительства станут делать дружеские жесты в адрес Израиля, если не окажется существенного продвижения в создании палестинского государства. Иначе они рискуют навлечь на себя гнев подданных, все более радикально ведущих себя.

Истина состоит в следующем: безопасность Израиля не будет обеспечена и палестинского государства не появится до тех пор, пока США и Израиль не станут активно сотрудничать со своими противниками либо пока не уничтожат их. И если сделка с дьяволом кажется наивным и непрактичным шагом, то стоит помнить, что победа на Ближнем Востоке - столь же иллюзорное понятие, как и мир.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru