Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

Истребители ВВС Великобритании подняты в воздух для перехвата российских бомбардировщиков

Истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух по боевой тревоге для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, летевших в сторону воздушного пространства Великобритании. Это произошло на фоне возвращения атмосферы холодной войны в североатлантическое пространство.

Этот инцидент, который ВВС Великобритании назвали редким, послужил яркой метафорой противостояния, возникшего между Москвой и Лондоном в связи с убийством Александра Литвиненко.

В то время как Кремль колеблется, как отреагировать на выдворение Британией четырех российских дипломатов, российская армия обратилась к обычной модели бряцания оружием.

Два тяжелых бомбардировщика Ту-95 (именуемых на Западе "Медведь") вылетели со своей базы на Кольском полуострове, где проходит Северный полярный круг, и направились в сторону британского воздушного пространства.

Великобритания и Россия движутся к серьезному спаду в отношениях из-за человека, которого Великобритания подозревает в убийстве Александра Литвиненко.

Самолеты российского военно-воздушного флота, базы которого расположены неподалеку от северного города Мурманск, регулярно осуществляют патрулирование норвежского побережья, но представители британских ВВС говорят, что для них крайне необычно отклониться настолько далеко на юг, чтобы достичь Шотландии.

Как стало известно редакции газеты Times, два истребителя Tornado, входящих в подразделение быстрого реагирования ВВС Великобритании, были подняты с баз в Лиминге, Йоркшир, чтобы перехватить российские самолеты, после того как их отследили два самолета F16 ВВС Норвегии.

"Русские повернули, не долетев до британского воздушного пространства", - сказал пресс-секретарь британских ВВС.

Не было никаких свидетельств, указывающих на то, что этот инцидент каким-либо образом связан с дипломатическим скандалом вокруг экстрадиции Андрея Лугового, основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Сотрудник Российской академии наук выступил с критикой в адрес реакции Великобритании, но призвал Кремль воздержаться от эскалации конфликта. "Почему убийство одним бывшим офицером КГБ другого должно заслуживать такого внимания?" - спрашивает он.

В Лондоне посол России Юрий Федотов сказал, что Россия вскоре ответит Великобритании, и признал, что отношения между странами напряженные.

"Ответ последует. Это требует некоторого времени. Мы серьезные люди, - сказал он. - Сегодня трудно относиться к ситуации оптимистически. Я надеюсь, что в будущем наши отношения наладятся, что произойдет, так сказать, перезагрузка, но сейчас - не лучший момент в истории наших двусторонних взаимоотношений".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru