Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

hoi | Frankfurter Allgemeine

Штайнмайер выступает посредником между Грузией и Абхазией

Поездка в Тбилиси, Сухуми и Москву. План мирного урегулирования

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) представил в четверг в грузинской столице Тбилиси план, разработанный правительством Германии для мирного урегулирования конфликта вокруг провозгласившей свою независимость Абхазии. Как заявил в четверг в Тбилиси Штайнмайер, на фоне многократных в последние недели инцидентов с применением силы международное сообщество охватила "растущая тревога". Речь больше не может идти о "замороженном конфликте". "Было бы безответственным сложа руки смотреть на дальнейшее обострение конфликта", - отметил Штайнмайер, который вечером в четверг отправился в грузинский порт Батуми, чтобы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

После встречи со Штайнмайером Саакашвили поблагодарил Германию за попытку принять участие в мирном разрешении конфликта. Но одновременно он обвинил Россию в том, что власти самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии действуют по ее указке. "Россия должна стать частью решения, а не частью проблемы", - заявил Саакашвили. После переговоров Штайнмайера с Саакашвили из кругов делегации стало известно, что это были "непростые переговоры, которые снова показали, что позиции сторон резко отличаются".

В пятницу Штайнмайер вылетит из Батуми в абхазскую столицу Сухуми. Далее глава германского внешнеполитического ведомства направится в Москву, где пройдет встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Россия играет одну из ключевых ролей в конфликте, поскольку оказывает поддержку Абхазии. Берлинский план мирного урегулирования предусматривает создание на первом этапе рамочных условий для прямых переговоров Грузии и Абхазии.

Постоянная переговорная структура должна быть создана под патронажем ООН. В контрольный комитет, наряду с представителями обеих сторон конфликта, должны входить и члены так называемой Группы друзей генсека ООН по Грузии, то есть Франция, Великобритания, Россия, Америка и Германия. План предусматривает, что Грузия официально объявит об отказе от применения силы. Кроме того, должны быть заключены соглашения по возвращению около 250 тыс. грузинских беженцев из Абхазии. Во второй фазе предусмотрены совместные проекты по экономическому восстановлению, например восстановление железнодорожного сообщения из России через Абхазию и Грузию до Армении.

Переговоры по политическому статусу Абхазии отодвинуты в плане на третью и последнюю стадию. Члены Группы друзей собирались в конце июня в Берлине, где обозначили принципиальное согласие с представленным Штайнмайером планом. Непосредственно перед началом своей поездки Штайнмайер обсуждал последние детали по телефону с министром иностранных дел России Лавровым и главой Госдепартамента США Райс.

Как министр иностранных дел России Лавров, так и "министр иностранных дел" непризнанной Абхазии Сергей Шамба выразили в пятницу скептическое отношению к предложенному Германией плану. По словам Лаврова, возвращение грузинских беженцев в настоящее время "нереально". Об этом может идти речь только тогда, когда стабилизируется ситуация в регионе. Шамба категорически отклонил третью ступень плана, то есть переговоры о будущем статусе Абхазии: "Статус нашей республики не может быть объектом переговоров". Можно вести переговоры только о "регулировании международно-правовых отношений с Грузией или признании Абхазии Грузией".

Также по теме:

Заложники абхазского конфликта (Обзор прессы)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru