Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

США будут стремиться получить "зеленый свет" для открытия представительства в Тегеране

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки приветствует "позитивный" настрой США перед переговорами в Женеве

Администрация Буша заявила вчера, что приветствует перспективы международных контактов между американцами и иранцами. Администрация готовится к осуществлению планов открытия дипломатического представительства в Тегеране.

Белый дом и Госдепартамент не опровергли сообщение Guardian о принятии решения об открытии ведомства, которое бы представляло интересы США в Тегеране. Этот шаг означал бы возвращение американских дипломатов в город впервые со времен иранской революции 1979-1981 годов.

Источник, знакомый с этим решением, заявил, что администрация Буша либо уже сделала официальный запрос к иранскому правительству об открытии представительства, либо сделает его в течение ближайших пяти дней.

Шон Маккормак, представитель Госдепартамента США, заявил в ответ на вопросы журналистов: "Мы не намерены обсуждать внутренние дела американского правительства".

Но он подготовил почву для заявления, сообщив, что США рады приветствовать "международный обмен", и перечислил ряд контактов между американцами и иранцами, включая визиты деятелей искусства и запланированную поездку в США олимпийской сборной Ирана.

США ждут удачного момента, чтобы сообщить об открытии представительства. Прежде всего надо дождаться официального одобрения со стороны иранского правительства, которое уже заявило, что будет приветствовать этот план.

Соединенным Штатом еще предстоит выбрать место для размещения представительства. Открытие независимого офиса проблематично: британское посольство, открытое в центре Тегерана 10 лет назад, часто становится мишенью для демонстрантов, его закидывают камнями и даже обстреливают из огнестрельного оружия. Американские дипломаты могли бы работать в посольстве Швейцарии, которое в настоящее время представляет интересы США в Иране, но швейцарцам может не понравиться перспектива оказаться мишенью.

Запланированное открытие представительства в Тегеране и решение отправить завтра высокопоставленного американского дипломата, заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса на переговоры "с глазу на глаз" в Женеву знаменует собой резкое изменение настроя администрации Буша.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал вчера решение Соединенных Штатов направить Бернса "позитивным", добавив, что "мы ждем конструктивного сотрудничества".

Иранское правительство должно сообщить свой ответ на список инициатив Евросоюза, направленных на то, чтобы убедить Тегеран приостановить свою программу обогащения урана, которую США, Израиль и крупнейшие европейские страны считают подготовкой к обретению ядерного потенциала.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что не знает, каким будет ответ Ирана на предложение. "Мы ждем развязки, - сказал он журналистам. - Я говорил с Моттаки, он открыт. Но открыт к чему? Это всегда вопрос. Мы все говорим и говорим с иранцами, но это всегда приводит к разочарованию".

Он заявил, что Тегеран не затронул "сути дела" - приостановки обогащения ядерного топлива или временного замораживания действий по расширению активности, чтобы открыть возможность для проведения предварительных переговоров. "Я возлагаю большие надежды на эти переговоры, но ничего от них не жду. Франция много раз проводила переговоры с Ираном (по ядерным вопросам), но они никогда ни к чему не приводили", - отметил Кушнер.

Барак Обама, кандидат в президенты США от Демократической партии, приветствовал изменение настроя администрации Буша. Одним из основных пунктов его внешнеполитической программы является встреча лицом к лицу с иранским руководством, включая лидера Махмуда Ахмадинежада.

Его соперник республиканец Джон Маккейн заявил, что не видит "каких бы то ни было проблем" во встрече Бернса в Женеве. Однако он неоднократно говорил, что не стал бы встречаться с Ахмадинежадом. "Сесть за стол переговоров с государством-спонсором терроризма без каких-либо предварительных условий было бы ошибкой", - отметил он. Бернс проводит переговоры с МАГАТЭ в Вене до встречи в Женеве, чтобы получить информацию по ядерной программе Индии, а также Ирана.

Также по теме:

США впервые с 1979 года собираются открыть свое диппредставительство в Иране (The Guardian)

Иран и США проводят первые за 30 лет переговоры на высоком уровне (The Guardian)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru