Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

Обама не отступил перед китайскими кредиторами и встретился с Далай-ламой

Пекин грозит Соединенным Штатам ухудшением отношений из-за встречи Обамы с Далай-ламой, пишет Паоло Салом в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Во второй раз за неделю Пекин повысил тон в отношении Соединенных Штатов. Белый дом, вероятно, не слышал такого тона со времен холодной войны. Но Вашингтон, по крайней мере пока, не отреагировал на выпады Пекина", - пишет издание.

"Вчера МИД КНР настоятельно просил американского президента Барака Обаму "немедленно" отменить приглашение, направленное духовному лидеру Тибета Далай-ламе, за полчаса до встречи в Map Room (а не в Овальном кабинете Белого дома), которую в конце дня Пекин назвал "шагом, который нанес ущерб китайско-американским отношениям". Вашингтон с трудом скрывал смущение. Решение о встрече было объявлено всего за несколько часов до ее начала. "Эта встреча подчеркивает решительную поддержку президента сохранению религиозной, культурной и лингвистической оригинальной идентичности и правам человека в Тибете", - заявил официальный представитель администрации. Пекин был взбешен", - пишет автор статьи.

"Вполне вероятно, что угрозы о возможных репрессивных мерах или кризисе в отношениях КНР-США, кроме каких-то демонстративных акций, не будут иметь продолжения. Как известно, Пекин - крупнейший кредитор Соединенных Штатов, который хранит в своих сейфах государственные ценные бумаги США на сумму более триллиона долларов. Кроме того, КНР не заинтересована в девальвации доллара и не может себе позволить "холодной войны" с Вашингтоном, принимая во внимание стоящие на кону финансовые интересы. Барак Обама, в свою очередь, вынужден по причинам внутриполитического характера принимать Далай-ламу. Но если потворствование Конгрессу, который до 2 августа должен принять решение по важным финансовым вопросам, способно привести какие-то плоды, то провоцирование Китая сверх меры может очень дорого обойтись", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru