Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Редакция | Die Presse

КГБ как камень преткновения в литовско-австрийских отношениях

Редакционная статья в сегодняшнем номере австрийской Die Presse посвящена задержанию, а затем освобождению бывшего офицера КГБ Михаила К., которого в Литве называют "командиром кровавой ночи". Речь идет о ночи на 13 января 1991 года, когда в Вильнюсе возле телебашни было убито 14 человек. Михаил К. командовал тогда спецподразделением "Альфа".

Михаил К. находился в международном розыске и в прошлый четверг был задержан в венском аэропорту Wien-Schwechat. Однако вскоре он снова оказался на свободе - "исключительно по причинам юридического характера". Данные, содержащиеся в литовском ордере на арест, сообщает австрийский МИД, были "слишком неопределенными".

Как пишет газета, данное событие вызвало резкое похолодание в отношениях между Вильнюсом и Веной. Премьер Литвы Андриус Кубилиус заявил о "неуважении к европейской солидарности". Президент Литвы Даля Грибаускайте также осудила поведение Австрии. Литва приняла решение вызвать своего посла в Вильнюс для консультаций - "санкция, вторая по остроте после отзыва посла", комментирует издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru