Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Крушение российских надежд

Власть имущие как никто другой знают это, да и народ давно догадывается: существующая сегодня модель управления государством и обществом не выполняет того, для чего задумывалась, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

В качестве главного порицателя российских реалий недавно выступил сам президент Дмитрий Медведев. Гнев свой он выплеснул во Владивостоке на чиновников из министерства обороны, раскритиковав за нерасторопность при передаче ведомственных земель под нужды саммита АТЭС. "С этим бардаком надо кончать", - в сердцах обрушился на представителей Минобороны президент.

Тем самым, замечает Штайнер, Медведев подверг косвенной критике своего ментора премьера Владимира Путина. При этом становится очевидной и слабость организаторских способностей самого президента. В своей наделавшей шума статье "Россия, вперед!" начинающий шеф Кремля ратовал за преодоление "правового нигилизма" и эффективное гражданское общество. Сегодня, констатирует обозреватель, баланс его президентства выглядит неутешительным.

"Будущему, описываемому как светлое, противостоит серая реальность. Бардак, стагнация, коррупция: народ, слышащий в речах своих правителей подобные слова, видит подтверждение своим мыслям. Население страны, в которой проживают 143 млн человек, отчетливо осознает, что что-то идет не так. Как иначе объяснить тот факт, что, по опросам ВЦИОМ, 22% граждан хотели бы покинуть страну?" - задается вопросом автор публикации.

При этом те, кто уезжать не планирует, настроены далеко не радужно. Как показывают исследования, большинство граждан высказываются за более сильного лидера, при этом демонстрируя апатию к политике как таковой. Издание Gazeta.ru сравнивает эти настроения с "протестом на диване": "недовольные надеются, что все изменится каким-то чудесным образом, без их вмешательства", поясняет автор, добавляя, что ни отдельно взятые граждане, ни нация не могут однозначно определить направление развития страны.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru