Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Маджид Саттар, Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Премия "Квадрига" Владимиру Путину присуждена не будет

За два дня до старта российско-германских правительственных консультаций в Ганновере попечительский совет неправительственной организации Netzwerks Quadriga принял решение не вручать ежегодную премию из-за зашкаливающей волны критики в связи с запланированным вручением "Квадриги" российскому премьер-министру Владимиру Путину. При этом, замечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, без премии останутся и другие лауреаты - среди них глава мексиканского внешнеполитического ведомства Патрисия Эспиноса, писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд. В официальном заявлении, добавляют авторы, члены попечительского совета аргументируют свое решение существующей "угрозой дальнейшей эскалации" полемики вокруг присуждения премии российскому премьер-министру.

Пресс-секретарь Владимира Путина выразил удивление в связи с решением совета, указав на то, что оно никак не повлияет на российско-германские отношения. Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, которому в свое время присуждалась "Квадрига", от комментариев на эту тему отказался, говорится в статье.

Как напоминают авторы публикации, в знак протеста против награждения главы российского правительства премией "Квадрига" попечительский совет премии покинули несколько его членов. Кроме того, это решение столкнулось с волной критики как внутри страны, так и за ее пределами.

Как пишет в заключение немецкое издание, в ходе правительственных консультаций в столице Нижней Саксонии будут обсуждаться вопросы экономических отношений между двумя странами на фоне долговых кризисов в Европе и Америке, внутриполитическая обстановка в России в преддверии парламентских и президентских выборов. Берлин надеется также убедить Москву занять единую позицию в отношении белорусского режима. На повестке дня будет стоять и ближневосточная проблематика, а также развитие ситуации в арабском мире.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru